Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Поскольку в шестилетнем возрасте внутренняя, познавательная мотивация учения еще только формируется и воля, так необходимая в учении, еще недостаточно развита, целесообразно поддерживать максимальное многообразие мотивов обучения (личностные, соревновательные, игровые и т.д.)
К концу обучения в начальной школе у учащихся складывается своеобразная система мотивов, в которой ведущая роль принадлежит социальным мотивам ("хочу получать хорошие отметки"), а собственно учебные мотивы развиты слабо.
Наиболее ценный элемент мотивации - учебные интересы, связанные с содержательной стороной процесса обучения. Глубина познавательного интереса при этом может быть существенно разной: ребенка может привлекать простая занимательность фактов.
Практика школы № 113 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла за 10 лет существования показывает, в формировании позитивного, личностного отношения ребенка к процессу обучения и его жизни в школе, важное значение имеет переживание ребенком культуры повседневности (семейного и школьного уклада, их среды), воспринятой как ценность, имеющей художественные и творческие стимулы.
Следовательно, обновление содержания образования и развития детей в начальной школе строится на гипотезе преобладания и актуальности в современной художественной культуре и досуге проектных и игровых технологий, пространственных искусств и дизайна. Такой проектный вектор в программе развития школы может обеспечить:
o Построение мыслимой и достигаемой связи между проектной деятельностью ребенка и качеством развивающейся, живой среды школы;
o Привитие вкуса к предметному творчеству; овладение некоторыми простейшими технологиями обработки материалов; создания конструкций и объектов;
o Внесение в предметную деятельность проектной векторности, обращенности в будущее благодаря формированию самими детьми ценностных ориентиров и эстетически значимых объектов;
o Пробуждение в ребенке потребности и возможности проявлять личные предпочтения в выборе деятельности (типа проекта, способа проектирования, участников).
Сущность дизайна – способность предельно индивидуализировать среду обитания. Дизайн в образовании – это не дань моде, это попытка использовать ресурсы современных практик, ориентирующих средовое, многомерное переживание жизни и искусства, явленных нам в неожиданных качествах, ракурсах и состояниях. Создать культурный фон и креативную ситуацию на уроке, откликнуться на инициативу и на оригинальный вопрос ученика, неожиданно изменить традиционный учебный ход, и, наконец, озвучить, осмыслить, пережить вместе с детьми культурную реальность внутри и вовне школьного пространства. Пробы творчества должны проводиться в самом раннем возрасте.
В практической организации деятельности школы традиционно различаются и вступают в противоречие «идеологически» разные элементы культурно-образовательного пространства:
- объективно-заданные (реальное физическое пространство школы, преобладание традиционного предметно-урочного обучения, наличие государственного образовательного стандарта, разделение учебной и воспитательной работы);
- мобильные, творчески выстраиваемые совместно с детьми (цветовой климат и предметно-пространственная среда, ее художественное наполнение, способы существования искусства и иных видов культурной деятельности в школе, уклад школьной жизни и стиль общения).
Для данной школы важно, чтобы ребенок ощущал свое нахождение на территории этического и эстетического, порядок и образ которого он присваивает не только механически, но и в собственной образовательной практике и творческой деятельности. Освоение культурно-образовательного пространства через художественное проектирование и дизайн наиболее адекватно развитию данной школы в направлении ее реальной, а не идеальной гуманизации. Проектная деятельность как основа обучения и развития детей проявлена здесь как интегрированная ценность, проявлена в культурной практике через:
ü Формирование образа школы, развитие культурно-образовательного пространства в соответствии с потребностями детей.
ü Участие детей в жизнедеятельности школы от уровня проявления познавательных предпочтений до проектирования и реализации творческих работ.
ü Событийность культурной деятельности, ее интеграция через актуальную школьную проблематику.
ü Выделение в качестве системообразующего начала в художественном обучении и развитии детей основ архитектурного и художественного проектирования, информационного и предметного дизайна.