Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Взаимосвязь музыки с движением, пластикой, танцем – это такая проблема, к которой всегда обращались и обращаются специалисты в области музыки, педагогики, ритмики, балета и спорта. Тесная связь музыки и движения была отмечена многими музыкантами, педагогами, учёными. Г. Г. Нейгауз писал «простым жестом, взмахом руки можно иногда гораздо больше объяснить и показать, чем словами».
Общение с музыкой открывает перед школьниками возможности для духовного становления личности и её самовыражения, способствует формированию эстетического чувства, художественных потребностей, ощущения и осознания красоты. Одной из целей изучения предмета «Музыка», является овладение элементарными умениями, навыками, и способами музыкально-творческой деятельности, то есть хоровое пение, игра на детских музыкальных инструментах, музыкально-пластическая и вокальная импровизация; формирование навыка передачи эмоционально-образного содержания музыки через танцевальные движения, пластическое интонирование.
Теоретические положения, объясняющие взаимодействие музыки и движения, разрабатывались искусствоведами, исходя из очевидного факта: пластическое движение заложено в самой природе музыки. Академик Б. В. Асафьев утверждал, что музыкальное искусство постоянно испытывает на себе «воздействие «немой интонации» пластики и движений человека, включая язык руки». Рассматривая музыку как искусство интонируемого смысла, он подчёркивал, что «музыкальная интонация никогда не теряет связи ни со словом, ни с танцем, ни с мимикой человеческого тела». Стремление пластикой выразить характер и жизненное содержание музыки, и музыкой выразить пластику движений человеческого тела всегда было одним из важнейших свойств народной музыки. Кроме Б. В. Асафьева эффективность использования пластического интонирования в работе с детьми признавали такие педагоги и музыканты как: В. В. Медушевский, Э. Б. Абдуллин, Д. Б. Кабалевский, Е. Д. Критская, Г. П. Сергеева, М. С. Красильникова, В. Коэн, и другие. Следует отметить, что детально этот вопрос малоизучен, практических рекомендаций по использованию данного метода не достаточно.
Музыкальная педагогика постоянно обращается к решению проблемы взаимосвязи музыки с движением. Известный швейцарский педагог двадцатого века Э. Жак-Далькроз разработал систему ритмического воспитания, основой которой является развитие музыкального слуха посредством движений, органически сочетающихся с музыкой. На основе системы Э. Жак-Далькроза, отечественные исследователи - Н. Г. Александрова, Н. П. Збруева, Е. В. Конорова, М. А. Румер, В. Е. Яновская, разработали методические основы музыкально-ритмического воспитания в России ещё в 20 – 30-е годы, на этой базе сложились различные методики музыкально-ритмического воспитания.
Постижение эмоционально-образного содержания музыки возможно только в активной музыкально-творческой деятельности, где важное место занимают музыкально-ритмические движения, в частности пластическое интонирование. Пластическое интонирование является наиболее доступным видом деятельности в развитии природной музыкальности детей, их эмоционального отклика на музыку с помощью двигательных реакций, способности осмысленно, осознанно воспринимать и исполнять музыкальные произведения.
Именно у детей дошкольного и младшего школьного возраста в полной мере проявляется богатое воображение, стремление к самовыражению, способность перевоплощаться и даже создавать пластические образы. Нам хотелось бы показать, как дав выход двигательной активности детей в пластическом интонировании, можно направлять эту активность в сторону восприятия содержания музыки, развития их слушательской культуры.
В связи с вышесказанным вытекает проблема и весь методологический аппарат данной выпускной квалификационной работы.
Проблема исследования: в связи с высокой двигательной активностью учащихся младших классов и необходимостью осмысленного постижения содержания музыки необходимо обобщить приёмы использования метода пластического интонирования на уроке музыки в общеобразовательной школе.
Объект исследования – процесс обучения.
Предмет исследования – пластическое интонирование.
Цель работы обобщение приёмов метода пластического интонирования, способствующих осознанию содержания музыки в основных видах музыкальной деятельности.
Задачи: - изучить научно-методическую литературу по теме исследования.
- рассмотреть сущность понятия метода пластического интонирования
- рассмотреть возрастные особенности младшего школьного возраста.
- проанализировать программно-дидактический материал для определения возможности решения проблемы.
- обобщение приёмов метода пластического интонирования, способствующих осознанию содержания музыки в основных видах музыкальной деятельности.
Контингент – учащиеся младших классов.
Методы – анализ научно-методической литературы, поиск в интернет сети, обработка программно-методической литературы.