Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
На наш взгляд самым оптимальным вариантом для воплощения пластического интонирования и свободного дирижирования в жизнь, на уроках музыки в младших классах общеобразовательной школы, является слушание музыки. Слушая музыку, ребенок всегда слышит не только то, что в ней самой содержится, что заложено в ней композитором, но и то, что под ее влиянием рождается в его душе, в его сознании, то есть то, что создает уже его собственное творческое воображение. В младшем школьном возрасте дети очень эмоциональны, что порой мешает им выразить словами свои мысли и чувства по отношению к музыке, гораздо проще для них показать это в пластике движений. Именно в младшем школьном возрасте у детей в полной мере проявляется богатое воображение, стремление к самовыражению, способность перевоплощаться и даже создавать пластические образы. Форма использования пластического интонирования и других способов сочетания музыки и движения приближается к трёхчастной, где первая часть это первичное слушание музыки, вторая часть это осознание её характерных особенностей через пластическое интонирование и третья часть это восприятие музыки на новом уровне.
Выступая в роли дирижера, младший школьник наиболее тонко и глубоко проживает музыкальное произведение, естественно вживаясь в тот или иной образ. Известно, что «живое» исполнение более действенно влияет на детей, дирижирующих музыкальное произведение, чем аудиозапись. Исполняя произведение с энтузиазмом, заинтересованно, педагог пытается как можно лучше донести до слушателей основную мысль, главные, ведущие образы. Наблюдая это, ученик начинает подражать ему, но только в пластике, пытаясь понять образ произведения и на подсознательном уровне сам пропускает через себя все музыкальные образы того произведения, которое он слышит.
В процессе слушания произведения необходимо выявить художественный образ и его исполнительскую передачу, которая активизирует работу воображения, развивает ассоциотивно-образное мышление, что часто является определяющим в исполнительской деятельности. При этом выход за пределы музыки, то есть в сферу поэзии, живописи, театра способствует общехудожественному развитию.
С нашей точки зрения музыкальная интонация представляет собой свёрнутое высказывание всего тела. И это даёт нам основание для того чтобы говорить о реально – пластическом прочтении музыки, которое не искажаете природы и способно выявить её скрытый смысл. Такой уровень пластического прочтения музыки является эталоном для учителя, к которому он стремится подвести своих учеников, вводя музыкально-пластическую деятельность в содержание урока музыки.
При обращении к методике В. Коэн, которая называется методика «зеркала», на первый взгляд кажется, что пластическое интонирование в процессе слушания музыки, это почти импровизация, вытекающая спонтанно из музыки в движения. На самом же деле это не так, потому что трудно найти точное, органически спаянное с музыкой движение, непросто выстроить драматургию этих движений, чтобы они естественно переходили одно в другое, создавая целостный образ. Таким образом, можно выделить общие правила для составления «музыкальных зеркал».
1) Повтор предложения, фразы или темы, как правило, ведёт за собой повтор движения. При варьированном повторе в движения вносятся изменения.