Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Движения, как правило, активизируют эмоциональные проявления детей. Песни с движениями дети поют охотнее, нежели без них. Объединение пения и движений требуют от ребят сосредоточенности, распределения внимания и больших физических нагрузок. Отбирая репертуар для такого вида деятельности необходимо учитывать, что пение несовместимо с быстрыми, резкими движениями, поэтому песни должны быть спокойного характера. Резкие движения приводят к учащению дыхания, и пение становится невыразительным, прерывистым. Учащиеся младшего школьного возраста быстрее научатся слушать, понимать, принимать и осмысленно исполнять песенный репертуар через песни лирического характера. Несложные песни с короткими фразами, с небольшим диапазоном используются в начале учебного года, а уже затем более сложные, то есть двух частной или трёх частной формы, различного характера, с разнообразными, но спокойными движениями.
В музыкальной педагогике существуют разнообразные виды разучивания песни. На наш взгляд наиболее интересней методика разучивания песни, предложенная В. Коэн. Изучая её методику разучивания песни с использованием пластического интонирования, мы можем сделать вывод, что неотъемлемой частью полноценного восприятия музыки детьми, является движение. Смысл этой методики в том, чтобы дать учителю возможность несколько раз спеть песню так, чтобы её мотив постепенно запомнился без привычного разучивания «по фразам», а детям внимательно вслушаться в это пение. Лучше всего мы запоминаем мелодию, которая звучит там, где всё максимально приближенно к естественным условиям, а именно услышанную неоднократно от мамы, друга, в телепередаче, на кассете или по радио. В данной методике может возникнуть проблема в том, как побудить ребёнка прослушать несколько раз незнакомую мелодию песни, обращая внимание на особенности её структуры и на интонационный строй, при этом сохраняя интерес к ней. В. Коэн считает, что учитель может придумать множество способов непевческого участия детей в исполнении учителем песни так, чтобы интонации её как бы исподволь входили в сознание. Вот несколько примеров:
Сопровождение пения учителя движениями рук. Учитель делает несложные движения, при этом напевая мелодию. Ученик должен сначала с помощью учителя, а затем самостоятельно, вернуться к этим движениям, сопровождая ими пение учителя. Также дети могут сами придумать движения, но так чтобы было понятно, где остановки, где предложения повторяются, а там где появляется новая музыка, соответственно должны быть новые движения. Используя на уроке этот приём, учитель добьётся от детей быстрого запоминания песни.
Движение под пение учителя. Учитель проверяет, способны ли дети по одному или группой, верно, реагировать на его жесты. Он подзывает ребёнка, даёт знак остановиться, покружиться, присесть, медленно встать и быстро присесть, быстро встать и двигаться вперёд, назад, в сторону, сесть на место. Всё это в полной тишине, только повинуясь жестам. После такой проверки можно воспользоваться этим приёмом для разучивания конкретной песни. К примеру, её строение ААВВ. Учитель, напевая мелодию, приглашает на первую фразу одного ученика подойти к нему и остановиться, напевая вторую фразу, приглашает жестом другой руки повторить нового ученика те же действия, на третью и четвёртую фразы поочерёдно разными руками «даёт задание» соответственно то одному, то другому ученику что-то сделать на протяжении всей фразы. Например, кружиться, подпрыгивать, идти в сторону и возвращаться. Эти задания можно варьировать, не забывая о том, что они должны быть «созвучны» характеру мелодии и отвечать её строению по принципу « та же музыка – те же движения, другая музыка – другие движения».