Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Широко используются в начальных классах задания на различение части и целого (дерево – это целое; ствол, корни, ветви, цветы, плоды – это части целого), на деление целого на части, все более дробные, на название целого по его известным частям – последнее упражнение принимает занимательную форму загадок, их составления и загадывания.
Оперирование понятиями, их расположение по ступеням подчиненности, их группировка, классификация, их обобщение, выделение и характеристика признаков – все это подготавливает школьников к более сложным формам мыслительной деятельности, мыслительной работы [14, 98]
Понятие формируется постепенно, в результате наблюдений, выделения признаков, особенно существенны, их обобщения, в процессе группировки, классификации предметов. Велика роль практического использования слов – понятий в речевой деятельности. Обобщение понятий вплотную подводит к одной из наиболее сложных мыслительных операций – к определению понятий.