Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Монологическая, связная речь нередко выступает в письменном варианте. Назовем отличительные черты письменной речи:
она всегда сложнее и полнее устной;
в письменном варианте невозможны паузы, логические ударения, интонация, жесты и другие средства, играющие столь важную роль в речи устной. Письменная речь от этого проигрывает;
письменная речь осложнена орфографией, которая отнимает у школьников много сил, а иногда и веру в себя (боясь орфографических ошибок, учащиеся стараются писать попроще и покороче);
письменная речь составляется и протекает значительно медленнее, чем устная, так как она подготовленная, подлежащая проверке, поддающаяся исправлению, совершенствованию.
Становится ясно, что овладение письменной речью особенно полезно для повышения общей языковой культуры.
В начальных классах существенное значение имеет речевая активность детей. Некоторые дети стесняются говорить, не участвуют в беседах, не отвечают на прямой вопрос учителя, избегают рассказов или рассказывают очень кратко. Нередко причиной низкой речевой активности детей бывают дефекты речи. Вот почему в первом классе так много внимания уделяется произносительной стороне речевого развития: артикулированию звуков, логопедической работе, скороговоркам, декламациям, распевкам, хоровому чтению.
Полную четкость мысль приобретает лишь тогда, когда человек может выразить ее в ясной и понятной другим людям языковой форме.
Важнейшим источником материала для речевых упражнений является сама жизнь – все то, что окружает детей, их собственный опыт. А в опыте школьников особенно ценна его целенаправленная, организуемая школой часть – наблюдения. Материал, собранный в наблюдениях, служит и для устных рассказов, и для разнообразных бесед.
Разрабатывая речевые упражнения, учитель ориентируется на определенные формы умственной работы, на анализ и синтез, индукцию и дедукцию, на выделение признаков, особенно существенных, на обобщение, на решение мыслительных задач, на выявление причинно-следственных связей, на сравнение и противопоставление. А так как школьники часто затрудняются в выделении особенно существенных признаков предметов, явлений, действий, то работа по их выделению связывается с наблюдениями.
Я считаю, что необходимо воспитывать у детей любознательность, умение видеть, слышать, обонять, воспринимать мир вокруг – это путь, который обеспечит основу для развития мышления и речи, даст материал для словарных упражнений, для составления словосочетаний и предложений, для рассказов и сочинений.
В другой раз дети рассказывают о том, какая погода была вчера, какая – сегодня.
Рассказывая, дети дополняют друг друга, соединяют отдельные предложения в связную, последовательную мысль. Получается примерно такой рассказ:
Сегодня хорошая погода. Небо синее. Ярко светит солнце. Ветер слабый. Тепло.
Сегодня плохая погода. На небе тучи, солнца нет. Дет сильный ветер. Идет дождь. Холодно.
На экскурсии в лес, в парк или в сад, дети наблюдают листопад. По заданным вопросам они рассказывают о том, что видели. Учитель обязательно следит за точным соответствием слов их значению в предложении, за правильным построением предложений, вносит в детскую речь необходимые исправления и дополнения.