Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Речь – это деятельность человека, применение зыка для общения, для передачи своих мыслей, своих знаний, намерений, чувств. Речь разнообразна. Это и разговор друзей, и монолог артиста на сцене, и ответ ученика в классе, и научный труд, и телеграмма. Следовательно, необходимо знать особенности каждого вида речи.
Различают внешнюю и внутреннюю речь; внешняя речь подразделяется на устную (звучащую) и письменную. Также выделяют речь диалогическую и монологическую.
Внутренняя речь – это речь мысленная. Протекающая без внешних проявлений; она отрывочна, лишена четких грамматических форм. Это как бы разговор с собой.
Особенно большую роль играет внутренняя речь при подготовке к письменному сочинению, изложению или к записи отдельных предложений. Учащиеся составляют предложения и целые фрагменты текста сначала в уме, т.е. на уровне внутренней речи. При таком условии синтез речи осуществляется на несколько слов впереди письма, предупреждаются ошибки в построении речи. Важно, чтобы учащийся, начиная писать предложение, в уме подготовил его целиком и знал, как его закончит.
Что же касается речи письменной, то даже опытные люди, часто и много пишущие, предварительно обдумывают то, что пишут, не только со стороны содержания, но и с точки зрения языка.
Если внутренняя речь – это речь для себя, то внешняя речь – для других. Внешняя, звучащая речь бывает диалогическая и монологическая.
Диалог - это разговор двух или нескольких лиц. Каждое отдельное высказывание зависит от реплик других собеседников, от ситуации. Диалог не нуждается в развернутых предложениях, поэтому в нем много неполных предложений. Часты в диалоге вопросительные и восклицательные предложения, междометия, частицы, встречаются поговорки, разговорная лексика. Особенно в диалоге используются вспомогательные средства общения, передающие то, что трудно выразить словами: мимика, жесты, интонация.
В школе применяется искусственная форма диалога – беседа (обычно между учителем и учениками). В процессе беседы дети обучаются правильному построению предложений, высказываний, приобщаются к литературной речи в диалоге. Диалогическая речь всегда поддерживается репликами или вопросами собеседников, всей ситуацией. Это облегчает диалог. В этом смысле значительно труднее развивается монологическая речь.
Монолог - речь одного человека – рассказ, сообщение, пересказ, сочинение. В отличие от диалога, монолог более произволен, требует волевого усилия, а иногда значительной подготовительной работы. Монологическая речь не может быть стихийной, она всегда организована. Говорящий или пишущий заранее планирует весь монолог как целое, составляет его план (письменно или устно), готовит отдельные фрагменты, языковые средства. В монологе необходима отработка внутренних связей, композиции.
В сущности, и словарная работа, и чтение, и пересказ, и беседа, и составление предложений – все это служит подготовкой к самостоятельному связному рассказу, то есть к монологу.
Нужно постоянно стремиться создавать такие ситуации, чтобы школьники чувствовали удовлетворение, радость от своих рассказов, сообщений, сочинений. Речь для ученика не должна быть всего лишь учебным упражнением, за которое могут поставить оценку: речь должна стать для него средством самовыражения, предметом радости и гордости. Успех в развитии речи придет только тогда, когда у детей будет потребность говорить и писать.