Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Экологическая ответственность - интерактивное нравственно-экологическое качество, проявляющееся прежде всего в адекватном, т.е. ответственном, отношении личности к природе и вбирающее в себя все основные признаки таких категорий, как отзывчивость, бережливость, рачительность и др., но в то же время существенно отличающееся от названных качеств более высоким уровнем обобщенности, а также некоторыми содержательными, в том числе правовыми аспектами. В целостной структуре личности данное качество выполняет ту важнейшую функцию, которая связана с регулированием сложных и неоднозначных отношений человека с окружающей его социоприродной средой.
Установлено, что структура экологической ответственности раскрывается взаимодействием мотивационно-ценностного, содержательно-операционного (процессуального) и оценочно-результативного компонентов.
Стержневым - является мотивационно-ценностный. Данный компонент определяется наличием социально значимых мотивов отношения личности к природе, пониманием многосторонней (универсальной) ценности природы, проявлением интереса к вопросам экологии и современным экологическим проблемам, позитивной эмоциональной установкой на природоохранительную деятельность и др.
Содержательно-операционный компонент характеризуется глубиной и систематичностью экологических и нравственно-экологических знаний, сформированностью природоохранительных умений и навыков, соблюдением правил поведения и деятельности в природе, проявлением активности и инициативности в процессе природоохранительной деятельности, соотношением регуляции и саморегуляции поведения в природе и др.
Оценочно-результативный компонент определяется оценочными суждениями личности по фактам взаимодействия человека и общества с природой, соответствием оценок нормам морали, проявлением нравственно-экологической направленности в оценке результатов деятельности человека в природной среде и др
Педагогические методы формирования у учащихся экологической ответственности включает в себя следующие основные звенья:
1) формирование у учащихся интереса к вопросам экологии и современным экологическим проблемам;
2) развитие социально ценных мотивов отношения личности к природе;
3) раскрытие универсальной ценности природы;
4) формирование у школьников экологических и нравственно-экологических знаний, соответствующих умений и навыков, обобщенных принципов и моделей поведения и деятельности в природной среде;
5) включение учащихся в непосредственную работу по охране природы родного края;
6) побуждение школьников к оцениванию фактов взаимодействия человека с природой, привлечение их к оценке результатов собственной деятельности в природе.
Очевидно, что данные методы могут быть реализованы в полной мере лишь в целостном педагогическом процессе школы, включающем в себя, как известно, обучение, внеклассную воспитательную работу и общественно полезную деятельность школьников.
Более эффективному переходу внешних эколого-воспитательных воздействий на личность и ее внутренние качества и отношения должен способствовать строгий учет педагогами психолого-возрастных и индивидуальных особенностей младших школьников, специфики их реального отношения к природе.
Ответственное отношение личности к природе есть отношение осознанное, т.е. основанное на понимании личной ответственности за состояние и сохранение окружающей природной среды. Понимание же невозможно вне оперирования соответствующими понятиями. Только в понятии и через понятие человек получает возможность материализовать, определить свое реальное отношение к природе, сделать данное отношение предметом своего критического анализа, т.е. действовать с ним, как с вне себя существующим предметом, как с чем-то внешним и объективным. Именно благодаря понятиям человек способен осознать то противоречие, которое существует между его реальным отношением к природе и тем социально детерминированным и потенциально возможным уровнем, на достижение которого ориентированы социальные цели экологического воспитания.