Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
На пороге ХХI века нет для общества проблем важнее, чем разумное использование природных ресурсов, бережное отношение к окружающей среде и обеспечение здоровья человека. Особенно актуальны эти проблемы для Северного Кавказа и для Республики Дагестан в частности.
Успех в решении целей экологического образования и воспитания во многом зависит от правильного формирования экологических понятий, раскрывающих закономерности жизни природы, ее роль и значение для нормального существования человеческого общества. Эта группа знаний, формируемых на уроках и во внеклассной работе э, должна составить основу для отбора и систематизации экологических знаний и умений школьников.
Рассмотрим опыт экологического воспитания учителей школы 17 г.Махачкалы.
Опыт учителей биологии по экологическому воспитанию школьников указанных школ, разрешает противоречия между необходимостью экологического образования и воспитания школьников :
- изучением экологических вопросов в школе на информационном уровне;
- преобладанием прямого подхода к экологическим проблемам (констатируется факт экологического нарушения);
- направленностью методов обучения на отработку и применение формальнологических операций с готовыми знаниями;
- отсутствием мотивации к поиску новой информации;
- получаемыми экологическими знаниями и реальным социальным окружением;
- антропологическими воздействиями на природу и необходимостью сохранения экологического равновесия.
Ведущая педагогическая идея, которую реализуют учителя биологии в школе №8 – это, «воспитание экологической культуры школьников в условиях совместной деятельности учителя и учащихся через повышение уровня экологических знаний, развитие эмоционально-чувственной сферы при общении с природой, в практической деятельности».
Для решения противоречий и достижения данной идеи учителя биологии и экологии школ №8 и №17 ставят перед собой следующие задачи:
- создать целостную систему экологического образования на базе школы;
- выработать новые критерии взаимоотношения школьников и окружающей среды;
- развить познавательные мотивы в экологической деятельности школьников;
- развить у школьников чувство прекрасного, любви к родному краю;
- сформировать знания и умения исследовательского характера (учитывая возрастные особенности детей), способствующие развитию творческой активности при решении экологических проблем, посильных для школьников;
- развитие личности школьника через развитие чувственной, волевой и познавательной сферы.
При отборе материала для экспериментальных программ учитель биологии школы №8 руководствовался следующими принципами:
1. Научный подход. Педагогический эффект: Приобщение к интегративному миропониманию и глобальному мышлению.
2. Гуманизация. Педагогический эффект: Воспитание духовного ответственного отношения к природе, людям. Воспитание культуры потребления, "здорового образа жизни ", раскрытие нормативного характера экологических знаний.
3. Прогностичность. Педагогический эффект: Воспитание потребности заботы о будущем
4. Уровневый отбор информации. Педагогический эффект: Взаимодействие эмоциональной интеллектуальной волевой сферы личности.
5. Практическая природоохранная деятельность. Педагогический эффект: Становление экологической ответственности как черты личности.
Другой педагог – учитель биологии в школе 17, при формировании основ экологической культуры школьников, основное внимание уделяет - ответственному отношению школьников к природе (формированию экологической ответственности).
Ответственное отношение человека к природе предполагает, чтобы человек, одновременно, т.е. «как момент переживания», осознавал себя ответственной личностью и в то же время понимал, в чем лично для него и общества в целом заключается многосторонняя ценность природы. Осознание себя и природы как противоречивого единства является совершенно необходимой предпосылкой для выработки таких обобщенных принципов и моделей поведения и деятельности личности в природе, которые, с одной стороны, реализуют духовные и физические потребности человека, с другой - не допускают нанесения ущерба окружающей среде.