Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Три продвинутых ученика представляли мнение этих школьников, остальные задавали вопросы. Например:
- Do you like watching TV?
- Are you a "couch potato "?
- What do you think about TV?
Все участники данной дискуссии остались довольны. Активность проявили даже те ученики, которые в основном на уроках пассивны.
В ходе нашей инновационной деятельности наблюдалось значительное повышение интереса к уроку английского языка, активизация к речевой деятельности, что подтвердилось и результатами промежуточного среза. На данном этапе мы протестировали учащихся, в результате чего мы усмотрели положительные тенденции в использовании инновационных технологий на уроках ИЯ.
На заключительном этапе нашей практической деятельности мы провели итоговый срез. Обработав данные, получили следующий материал.
На вопрос анкеты «Для чего Вы изучаете иностранный язык?» 63% опрошенных экспериментальной группы и 51% контрольной группы ответили, что изучают иностранный язык для общего развития. 21% респондентов первой группы и 27% второй изучают иностранный язык, потому что положено по программе; 16% экспериментальной группы и 22% контрольной группы – нравится; 0% - заставляют родители. Таким образом, видно, что нам удалось активизировать познавательный интерес к предмету.
68% респондентов экспериментальной и 72% контрольной группы назвали основным источником знаний по иностранному языку учителя, 26% первой и 18% второй группы пользуются учебником, а так же дополнительным материалом. Это свидетельствует о том, что личность учителя играет важную роль в повышение познавательного интереса к предмету.
Наиболее привлекательными видами работы на уроке большинство учащихся считают коллективную работу (89% и 78%). Таким образом, учителю иностранного языка необходимо обратить внимание на реализацию принципа коммуникативного подхода к обучению, так как работа в коллективе способствует развитию творческой активности, а так же навыков самостоятельного выражения мысли.
На вопрос анкеты «Было бы Вам интересней посещать занятия, если бы учитель проводил урок в виде ролевой игры, дискуссии?» 68% экспериментальной и 40% контрольной группы ответили «да», 11% и 28% - «нет», 21% и 32% - затруднялись ответить, если бы урок проходил в виде ролевой игры. В виде дискуссии: 58% экспериментальной и 50% контрольной группы ответили «да», 16% и 12% сказали «нет», 26% и 38% - затруднялись ответить.
84% респондентов экспериментальной и 70% контрольной группы ответили, что им нравиться на уроках иностранного языка разрабатывать проекты, 5% и 8% «нет», 11% и 22% учащихся затруднялись ответить. Эти данные свидетельствуют о том, что учащимся нравятся творческие задания.
Таким образом, для эффективного повышения познавательного интереса к изучению иностранного языка учителю необходимо использовать такие приемы работы, которые помогли бы учащимся увидеть личный интерес, а так же практическую пользу от изучения. По нашему мнению, для повышения познавательного интереса целесообразно использовать такие инновационные приемы обучения как метод проектов, групповых форм работы и ролевые игры на уроках английского языка.
В нашей работе мы предоставили систему работы по использованию инновационных приемов обучения иностранному языку с целью развития познавательного интереса к изучению предмета у старших школьников.
Поскольку ИЯ едва ли не единственный предмет в школе, ставящий целью обучения – общение, то центральный и наиболее трудный момент в общении – это установление психологического контакта, взаимопонимания с партнерами по общению. Поэтому использование таких инновационных технологий, как метод проекта, ролевая игра, дискуссия, а так же проведение нетрадиционных уроков, которые преобразуют характер обучения в отношении таких свойств как целевая ориентация, характер взаимодействия учителя и учащихся, их позицию в ходе обучения, создают благоприятную атмосферу на уроке, а так же создают такие условия, которые позволяют раскрыть и проявить индивидуальность ученика.