Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
6. Позвольте малышу и его друзьям играться с большим картонным ящиком (как из-под телевизора).В этот ящик, лежащий на боку, можно положить несколько игрушек и показать ребенку, как ему скрываться. У малыша будет домик. Когда он в него залезет, говорите: "До свидания! Будь-пока! И спрашивайте: "Кто-кто в домике живет?" И громко удивляйтесь и радуйтесь, когда малыш появляется из домика. Эта игра поможет ему понять, что он может оставлять маму, а затем к ней возвращаться. Об этом чувства он вспомнит, когда начнет утром идти в садик и ждать возвращения домой.
III. Познавательное развитие
1. Дайте ребенку несколько пустых коробок из-под сока, покажите, как поставить коробки друг на друга. То же самое проделайте с кубиками, с закрытыми стаканчиками из-под сметаны, с книгами. Одни башни будут более устойчивыми, другие - менее. Не беспокойтесь, если на первых порах ребенку больше понравится разрушать их, а не строить.
2. Так же, как и башни, стройте поезда. Друг за другом можно выстраивать в ряд не только кубики, но и машинки, и куколок - в очередь, и мамины туфли, и журналы, и игральные карты. Ребенок строит поезда или дороги, а мама может подсказать, как дальше использовать дорогу из журналов или куда поедет поезд с туфель.
3. Игра в машинки становится громче и разнообразнее. Машинки могут скрываться, гоняться друг за другом, ездить по папе, маме, самому малышу, мебели. Когда машинки скрываются - радуемся, как в обычных тайниках, когда гоняются - громко рычат моторами "др-др-ррр!" или "дж-ж-ж!", а также сталкиваются и падают "ба-бах!". А когда машины ездят по мебели и частях тела, сообщаем малышу, как все это называется "Ура, мы заехали на стол!", "А сейчас - по серванта ." , " Это - папина спина, это - папина нога . ".
4. Играться с куклой или мягкой игрушкой нужно начинать маме. Малыш очень полюбить эту игру, но начать он ее пока не может. Мама качает куклу, показывает, как она его жалеет, укладывает спать, говорит ее голосам: "Привет! Давай мыть руки (и т.п. ) .", а затем предлагает малышу сделать то же самое, помогает ему. Скоро малыш научится быть мамой своему мишке, а мишка станет для него утешителем, когда мамы нет рядом.
5. Начиная обучать ребенка чему-то новому, предлагая новую пищу или новую одежду, проигрывайте новые обстоятельства с помощью любимой куклы, уговаривая ее и отвечая ее голосом. Ребенку будет гораздо легче присоединиться к другу, чем проходить новый путь самому.
6. Среди игрушек годовалого малыша могут появиться простейшие головоломки - это так называемые ящики Монтессори или доски форм. Но можно их сделать и самим:
а. В крышке большой банки из-под растворимого кофе прорезается отверстие, в которое как раз проходит кубик или теннисная шарик (а до конца года - можно и оба отверстия в одной крышке).Мама показывает малышу, как повернуть кубик, чтобы он упал в банке. Пусть он тренируется и собирается есть кубики и шарики в такое ведерко с крышкой.
б. В крышке маленькой кофейной банки сделайте несколько отверстий, в которые малыш сможет вставлять карандаши. Вытаскивать и снова вставлять. Эта головоломка не так уж и проста для малыша. Радуйтесь и хвалите его, когда у него получится! И, конечно, помогайте, направляя его руку.
в. Возьмите две бутылки с отверстиями разного диаметра и разного размера пуговицы, куколки из "киндер - сюрприза" или другие маленькие предметы, такие, чтобы одни входили в одну бутылку, а другие - в другую. Покажите малышу, как интересно и весело раскладывать их по бутылкам. Начинайте сортировать.