Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
6. В эту игру можно играть на воздухе: в саду, у пруда, где есть одуванчика. Предложите ребенку сорвать отцветшие одуванчик и подуть на нее так, чтобы слетели все пушинки. Ребенок может сделать это, дуя на цветок 3-4 раза.
7. Покажите ребенку кусочек ваты и говорите: "На улице сегодня прекрасная погода. Снежок падает! Оля оделась и пошла гулять. Большая и красивая снежинка опустилась на Оленькину перчатку. Оля дунула на нее (дует на кусочек ваты) - и снежинка полетела. А ты хочешь подуть на снежинку? "
Дайте ребенку небольшие рыхлые кусочки ваты и покажите, как надо дуть. Упражнение выполняется 2-3 раза.
8. Раздается писк "пи-пи-пи", объясните малышу, что прибежала мышка, предложите ее поискать. Ребенок заглядывает под стул. Появляется игрушечная мышка, спрашивает: "Вася, кот ушел? - И просит- Вы его не зовите, я кота боюсь! ".
Предложите попищать, как мышка, ребенок с радостью повторит писк. Скажите ребенку, что мышонок любит играть в прятки. Спрячьте его в ладошке и спросите: "Где мышонок?" А малыш ответит: "Пи-пи-пи". Затем мышонок: - Угостите крошками сыра, а оно отблагодарит: "Спасибо, очень вкусный был сыр. Я сыр очень люблю. А вы что любите есть? Вы, наверное, очень любите суп? Давайте скажем: "Уп-уп-уп - мы любим суп!".
9. Покажите, как барабан барабанит, сопровождая свои действия словами: "Бам, бам, бам! Так поет барабан ".Затем спросите у ребенка: "Как поет барабан?" Ребенок сначала вместе с вами, а затем самостоятельно повторить нужны звукосочетания. Сначала с произвольной громкостью, затем, по вашему желанию, громко или тихо.
10. Покажите игрушку-корову (или картинку) и предложите вспомнить, как она мычит. Ребенок произнесет звукосочетания. Для продолжения игры можно использовать любые игрушки: козу, мышку, лягушку и т.п. Предложите ей помяукать, как котята, попищать, как мышата, вспомнить, как гудит машина, как стучит барабан. Следите, чтобы ребенок четко и правильно произносила звуки, ясно, правильно и достаточно громко говорила звукоподражание. Далее предложите ребенку отгадывать за звукоподражания животных и предметы:
- Му-у-у, му-у-у .Кто это мычит?
- Мяу-мяу .Кто к нам пришел?
- Кто подошел к Кате и сказал: "Ме-е-е, ме-е-е"?
- А кто это спрятался от Кота и пищит: "Пи-пи-пи"?
- Ко-ко-ко .Кто это остановился рядом с Кат Руза?
- Ква-ква-ква .А это кто?
- Ку-ку, ку-ку! .А это чей голос?
-- Тик-так, тик-так .Что это?
V. Экологический развитие
1. Играйте не только реальными предметами, но и используйте предметы-заменители: делайте вид, что кормите бабушку реальным яблочком, или используйте для этого кукольный посуду.
2. Предлагайте ребенку понюхать цветочек, провести ладонью по травке, найти насекомое на дереве, поискать животном, которая спряталась.
3. Покажите ребенку солнечного зайчика, порадуйтесь вместе с ней.
4.Научите ребенка играть мыльными пузырями.
5. Делайте здания из песка, снега, выкладывайте вокруг камнями, каштанами, шишками.
6. Используйте для работы с песком разноцветные формочки.
7. Запустите в таз с водой игрушечных рыбок, резиновых уточек; кормите их, купайте.
VI. Художественно-эстетическое развитие
Рассматривайте с ребенком иллюстрации, картинки, детские книжки. Осторожно перелистайте страницы, чтобы они не мялись и не отрывались.
Показывайте ребенку произведения народного декоративного искусства (керамические, деревянные, плетеные игрушки, национальная вышивка, писанка, витинанка/резьба по дереву). Привлекайте внимание малыша к разнообразных форм, цветовой гаммы и фактуры узоров.