Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Для формирования словарного запаса детям предлагаются упражнения такого типа, как, например: сгруппировать данные слова по темам, вспомнить слова на определенную тему, устранить ЛЕ, не относящиеся к данной теме, завершить цепочку слов, объединенных тематической общностью, соединить антонимические пары, заполнить тематический кроссворд. Синтагматические, контекстуальные связи слов отрабатываются в упражнениях на подстановку и комбинаторику.
Следует сразу сделать важное замечание – в учебнике содержится примерно треть всех упражнений, необходимых для усвоения материала .Каждая порция грамматических правил сопровождается упражнениями, которые также носят коммуникативный характер. Материал текстов позволяет при помощи вопросно-ответных упражнений и опорных схем, построенных на ключевых словах, тренировать школьников в составлении краткого монологического высказывания.
ВЫВОД: Основываясь на этом, можно сделать следующий вывод: о системе упражнений в учебнике "L`oiseau bleu –6 " можно говорить как о "системе" в прямом смысле этого слова, так как здесь присутствуют самые различные виды упражнений
· По аспектам языка – лексические, грамматические;
· По ВРД – упражнения в говорении, аудировании, чтении, письме;
· Коммуникативные и некоммуникативные упражнения;
· Подготовительные и практические упражнения;
· По видам учебной деятельности – ознакомительные, тренировочные, поисковые;
· По форме речи – устные и письменные;
· По количеству уроков – одно- и двух язычные;
Упражнения взаимообусловлены, наблюдается повторяемость речевых действий и языкового материала, система упражнений носит коммуникативную направленность.
Данная работа посвящена теме «Приемы обучения диалогической и монологической речи на занятии в школе» и рассматривала существующие приемы обучения диалогической и монологической речи для основного этапа обучения в общеобразовательной школе. Цель работы заключалась в анализе современных методов и приемов обучения видам устно-речевого общения (говорению) в школе, для определения оптимального варианта их использовании в учебном процессе. Цель работы достигнута путем последовательного выполнения поставленных задач:
1) Произведен анализ содержания современных систем упражнений по обучению диалогической и монологической речи и УМК ''L`oiseau bleu-6'' Н.А. Селивановой и А.Ю. Шашуриной. Осуществлен анализ по схеме, отражающей заданные критерии по иностранному языку. Выделены преимущества и недостатки данных отечественных учебно-методических комплексов. Осуществлена сравнительная характеристика структуры, содержания, системы упражнений отечественных УМК, которые положены в основу данных учебно-методических комплектов
2) Приведена сравнительная характеристика приемов обучения диалогической и монологической речи на занятии в школе, оценена и их значимость в процессе обучения французскому языку. Выявлено, что речевые упражнения получили широкое распространение, так как они способствуют улучшению процесса обучения из-за следующих качеств: коммуникативного характера обучения, соответствия международным стандартам, четкой системы контроля и самоконтроля. Выяснено, что к особенностям современных приемов обучения относится способность повышения мотивации к изучению языка. С помощью интересного привлекательного содержания и преподнесения материала, которые способны не только вызывать интерес обучаемых, но и развивать их познавательную активность и творческую деятельность. К методам исследования, использованным в работе, относятся: