Сенсорное воспитание дошкольников

Сенсорное воспитание дошкольников

В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.

Компьютерно-телевизионные средства обучения

Компьютерно-телевизионные средства обучения

Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...

Информация о педагогике » Технологии работы социального педагога с девиантными подростками в условиях средней школы

Технологии работы социального педагога с девиантными подростками в условиях средней школы

Социально-экономические преобразования в России в начале XXI века затронули все сферы жизни взрослых и детей. Наряду с позитивными изменениями, стимулирующими развитие многих сфер жизнедеятельности человека, в обществе усилились такие негативные тенденции, как имущественное неравенство, резкое снижение востребованности духовных ценностей, усиление социальной и психологической дезориентации и дезадаптации, безработица, сложная криминогенная обстановка, нарастание процессов деформации семьи. Все эти изменения выдвинули целый ряд проблем, одной из которых является проблема воспитания девиантных подростков.

Реальная ситуация в стране в условиях неблагоприятного воздействия факторов социальной и биологической экологии обусловила рост опасных для подрастающего поколения и общества в целом тенденция: раннюю алкоголизацию и наркоманию подростков; омоложение преступности, в том числе и среди девочек подросткового возраста, проституция и суицид среди несовершеннолетних.

Эти тревожные тенденции свидетельствуют о необходимости усиления и совершенствования социально-профилактической деятельности государства и общества, всех социальных институтов, создания целостной системы профилактики девиантного поведения детей и подростков, защиты их прав, подготовки к этой деятельности учителей, педагогов дополнительного образования, родителей, воспитателей, руководителей. Понимание этого происходит на всех уровнях официального сознания России.

Выявление источников негативных тенденций, факторов, их усиливающих, устранение причин их проявления – задачи государственной важности, от решения которых зависит судьба общества в целом.

В процессах, определяющих нравственное благополучие общества, значительное место принадлежит социально-педагогической деятельности общеобразовательных школ. Являясь основными социальными институтами государства по ранней профилактике и коррекции девиантного поведения подростков, общеобразовательные учреждения сталкиваются с необходимостью помогать семье в воспитании детей, направлять и выправлять, нивелировать недостатки семейного воспитания, негативного влияния окружающей среды, облегчать вхождение детей и подростков в различные виды социальных взаимоотношений. Однако в сложившейся массовой практике педагогические коллективы не в полной мере владеют информацией о конкретной ситуации развития подростка и его проблемах, особенностях его ближайшего окружения, недостаточно хорошо знают условия семейного воспитания, слабо поддерживают связь с семьей.

Нередко отношения государства и педагогов с девиантными подростками сводятся к запретительным мерам и не устраняют причины, вызывающие отклоняющееся поведение подростка и его психологическую дезориентацию. Это способствует возникновению у подростков аффективных состояний, приводящих к общественно-отрицательным формам поведения, которые при длительном сохранении становятся устойчивыми качествами личности. В некоторых случаях подростки преждевременно уходят из школы,. Плохо образованные и слабо подготовленные к жизни, они сталкиваются с непреодолимыми трудностями при включении в трудовую жизни, становятся потенциальной группой риска, что и порождает целый ряд новых проблем.

Вопросами выявления, коррекции и профилактики девиантного поведения занимались такие выдающиеся ученые, как А.С.Макаренко, С.Т.Шацкий, Л.С.Выготский, П.П.Блонский и др.

В настоящее время значительное внимание проблемам девиантного поведения подростков уделяют С.А.Беличева, В.Г.Бочарова, Б.З.Вульфов, В.И.Загвязинский, А.В.Мудрик, Б.Н.Алмазов, Н.А.Закатова, Р.В.Овчарова и многие другие.

В связи с актуальностью нашей проблемы, проблемы воспитания девиантных подростков, нами была определена тема "Технология работы социального педагога с девиантными подростками (в условиях школы)".

Объектом исследования выступает девиация в подростковом возрасте.

Предметом – технология работы социального педагога с девиантными подростками в условиях школы.

Цель исследования состоит в теоретическом и практическом обосновании комплекса условий, способствующих возникновению девиантного поведения, а также путей, обеспечивающих успешную реализацию процессов профилактики и коррекции девиантного поведения.

Цель конкретизируется в следующих задачах:

1.Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме девиантного поведения.

2. Рассмотреть особенности и динамику развития девиантного поведения в подростковом возрасте.

3. Рассмотреть технологию работы социального педагога с девиантными подростками в условиях школы.

4. Провести диагностику девиаций среди подростков в условиях школы.

5. Определить методы и формы коррекционно-профилактической работы с девиантными подростками.

Для решения поставленных задач нами был использован следующий комплекс методов исследования:

I. Общенаучные методы:

1) теоретический анализ педагогической литературы;

2) педагогическое наблюдение.

II. Частично-научные методы:

а) психолого-педагогическая диагностика девиантного поведения (беседы, тесты, наблюдения).

б) метод обработки результатов исследования.

Исследование проводилось на базе Верх-Усуглинской средней общеобразовательной школы, в 8 "А" классе.

Теоретическая и практическая значимость работы заключается в систематизации знаний по проблеме девиантного поведения, выделении основных его причин, определении форм и методов коррекции и профилактики девиаций у подростков.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.legrum.ru