Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
На сегодняшний день с усилением таких негативных тенденций, как имущественное неравенство, безработица, изменение в содержании ценностных ориентаций молодежи, нарастание процессов деформации семьи и многое другое, остро стоит проблема воспитания девиантных подростков.
Подростков, чье поведение отклоняется от принятых в обществе правил, норм поведения, называют трудновоспитуемыми или трудными. Под трудновоспитуемостью понимается сопротивление педагогическим действиям, которое может быть обусловлено самыми разнообразными причинами, связанными с усвоением некоторых социальных программ, знаний, навыков, требований и норм в процессе целенаправленного обучения и воспитания.
Трудновоспитуемость подростка, несоблюдение им норм и правил, установленных в обществе, в науке рассматривается через явление, которое называется девиация.
Девиация (отклонение) является одной из сторон явления изменчивости, которое присуще как человеку, так и окружающему его миру. Изменчивость в социальной сфере всегда связана с деятельностью и выражается в поведении человека, которое представляет взаимодействие его с окружающей средой, опосредованное внешней и внутренней активностью подростка. Следовательно, поведение может быть нормальное и отклоняющееся.
Нормальное поведение подростка полагает взаимодействие его с микросоциумом, адекватно отвечающее потребностям и возможностям его развития и социализации. Если окружение ребенка способно своевременно и адекватно реагировать на те или иные особенности подростка, то его поведение всегда (или почти всегда) будет нормальным.
Отсюда отклоняющееся поведение подростка представляет собой взаимодействие с микросоциальной средой, нарушающее его развитие и социализацию вследствие отсутствия адекватного учета средой особенностей его индивидуальности и проявляющееся его поведенческим противодействием предполагаемым нравственным и правовым общественным нормативам [18,20].
Проблема отклоняющегося поведения рассматривалась различными школами и направлениями исследований в рамках таких понятий, как "делинквентное поведение", "аддиктивное поведение", "аутоагрессивное поведение", "асоциальное поведение трудных подростков" и ряд других.
Ученые и практики различных областей знаний всегда уделяли повышенное внимание вопросам выявления, коррекции и профилактики отклоняющегося поведения в различных его аспектах.
В отечественное педагогике ХХ века отклоняющееся поведение исследовали такие выдающиеся ученые, как В.М.Бехтерев, П.П.Блонский, Л.С.Выготский, С.Т.Шацкий, А.С.Макаренко и многие другие.
В последние десятилетия значительный вклад в разработку социально-педагогических основ воспитательно-образовательного процесса внесли труды таких ученых, как С.А.Беличева, В.Г.Бочарова, Б.З.Вульфов, С.И.Григорьев, В.И.Загвязинский, Г.Ф.Кумарина, А.В.Мудрик, В.Д.Семенов, Г.Н.Филонов и другие.
Широко рассматривались аспекты данной проблемы в историко-философских, психолого-педагогических и медицинских исследованиях.
Непосредственно проблемам деятельности школы по профилактике отклоняющегося поведения подростков посвящены труды таких ученых, как М.А.Алемаскин, Б.Н.Алмазов, Н.А.Закатова, И.А.Клейсберг, Н.А.Катаева, И.А.Невский, А.Ф.Никитин, Р.В.Овчарова и другие. Однако ряд авторов дают различные классификации отклоняющемуся поведению.
Так, В.Э.Зисс считает, что отклоняющееся от принятых в обществе норм поведение наиболее соответствует понятию "педагогически вакуумный" подросток, так как включает в себя дисциплинарные, аморальные и противоправные поступки, которые совершаются этой категорией подростков. В качестве распространенных элементов структуры отклоняющегося поведения он выделяет:
- поступки, связанные с нарушением подростками норм права;
- поступки, связанные с невыполнением подростками своих основных социальных обязанностей;
- поступки, связанные с нарушением Уголовного кодекса.
Ряд исследователей, в частности, И.А.Невский, отклоняющееся и девиантное поведение связывают воедино. В классификациях А.Г.Абрумовой, Л.Я.Ждановой, В.В.Ковалева различается девиантное (антидисциплинарное, асоциальное) и делинквентное (криминальное) поведение. В.В.Ковалев определяет Девиантное поведение как отклонение от нравтственных норм данного общества. По его мнению, проявления антиобщественного поведения отличаются многообразием и не всегда легко поддаются систематизации [18,17].
Им было выделено 10 основных вариантов отклоняющегося поведения:
- Уклонение от учебной и трудовой деятельности. У школьников отказ от учебы, систематическое невыполнение заданий, прогулы частично объяснялись пробелами в знаниях, которые делали невозможным дальнейшее продолжение учебы.