Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
"Переходный", "трудный", "критический возраст"… Эти слова стали обычными, их произносят часто, желая подчеркнуть, насколько сложно протекает развитие личности в годы перехода от детства к взрослости, насколько трудно бывает воспитателям – родителям и педагогам – найти правильную линию поведения по отношению к подростку, принять правильное решение в той или иной ситуации.
Конечно, для развития ребенка важен каждый возраст. И все же подростковый возраст занимает особое место именно потому, что переход от детства к взрослости – это ни много ни мало как переход от одной эпохи жизни к другой. Но всегда ли мы осознаем грандиозность этого перехода, всегда ли понимаем, что он означает для самого ребенка и для нас, взрослых? Умеем ли мы увидеть в подростке и правильно понять первые, только появляющиеся ростки взрослости?
Границы подросткового периоды примерно совпадают с обучением детей в средних классах школы и охватывают возраст от 10-11 до 14-15 лет. Пятиклассника многие из нас без особых размышлений назовут ребенком, а про восьмиклассника скажут, что даже по внешнему виду он находится, по меньшей мере, на полпути к взрослости.
За несколько лет ребята взрослеют не только физически, но и умственно, нравственно, социально. По всем этим направлениям происходит становление качественно нового, всюду появляются ростки взрослости – перестраивается организм подростка, меняется его самосознание, отношения со взрослыми и сверстниками, происходят сдвиги в интересах, обогащается познавательная и учебная деятельность. В это время все находится в движении: одни черты постепенно исчезают, появляются другие. Это возраст неожиданностей и сюрпризов.
Однако процесс становления нового растянут во времени, зависит от многих условий и поэтому может происходить неравномерно: в одном направлении развитие идет быстрее, в другом – помедленнее. Именно поэтому в подростке сосуществуют, уживаются рядом детскость и взрослость, а подростки-сверстники очень отличаются друг от друга по уровню развития различных сторон взрослости.
Это в значительной мере связано с тем, что в обстоятельствах жизни современных школьников есть моменты двоякого рода: с одной стороны, моменты, тормозящие развитие взрослости (занятость детей только учением при отсутствии других постоянных и серьезных обязанностей, тенденция многих родителей освобождать ребят от бытового труда, забот и огорчений, опекать во всем и т.п.); с другой стороны, моменты овзросляющие (огромный поток информации, которая прямо таки обрушивается на ребят со всех сторон; акселерация физического развития и полового созревания, большая занятость многих родителей и как возможное следствие этого – ранняя самостоятельность детей, интенсивное развитие общения со сверстниками.
Все это в сочетании с другими индивидуальными обстоятельствами жизни детей создает огромное разнообразие условий, определяющих развитие. А это разнообразие в свою очередь порождает пестроту и неоднородность особенностей подростков-сверстников и существенные различия в развитии тех или иных сторон взрослости.
Такую картину можно наблюдать в любом подростковом классе, но особенно часто – к середине подросткового возраста. Например, в VII классе есть мальчики с еще детским обликом и интересами, но есть и очень взрослые ребята, уже приобщившиеся к некоторым сторонам взрослой жизни; одни подростки уже занимаются самообразованием, а некоторые еще не умеют самостоятельно усваивать даже учебный материал; есть ребята с неясными планами на будущее, а у других сознательная подготовка к будущей профессии уже началась; одни девочки имеют широкие интересы, много читают, а другие думают больше о модах и мальчиках; одни ребята стали избалованными эгоистами, а другие - настоящими помощниками и опорой старшим в доме.