Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Понятие "технология" используется в разных назначениях. С одной стороны, технология – это способы материализации трудовых функций человека, его знаний, навыков и опыта в деятельности по преобразованию предмета труда или социальной реальности. С другой стороны, технология – это практическая деятельность, которая характеризуется рациональной последовательностью использования инструментария с целью достижения качественных результатов труда. В широком смысле слова технология – это способ осуществления деятельности на основе ее рационального расчленения на процедуры и операции с их последующей координацией и выбора оптимальных средств и методов их выполнения [35, 259]. Характерными признаками технологии являются:
- процессуальность как единство целей, содержания, форм, методов и результатов деятельности;
- совокупность методов изменения объекта;
- проектирование процесса изменения.
Далее мы будем рассматривать все, что касается социально-педагогических технологий.
Понятие "социально-педагогические технологии" связано с такими понятиями, как "педагогические технологии" и "социальные технологии".
Под педагогическими технологиями в самом широком смысле слова понимаются систематические методы планирования, применения и оценивания всех процессов обучения и воспитания учащихся путем использования человеческих и технических ресурсов и взаимодействия между ними для достижения эффективности обучения. Технологический подход в педагогике ставит целью так построить процесс обучения и воспитания, чтобы было гарантировано достижение поставленных целей [39, 161].
Понятие "социальные технологии" возникло в социологии и также связано с возможностью программирования и воспроизведения результатов, которая заложена в развитии социальных процессов.
Как любая другая молодая наука и новая сфера практической деятельности социальная педагогика интенсивно разрабатывает и осваивает собственные технологии или заимствует их из родительских дисциплин: социальной работы, социологии, социальной психологии, педагогики. В связи с этим в арсенале работы социального педагога можно особо выделить четыре основные группы технологий: собственно социальной работы, социально-психологические, социально-медицинские и социально-педагогические.
Классификация социальных технологий
Основания классификации |
Виды социальных технологий |
1. Сферы применения |
Глобальные. Универсальные. Региональные. |
2. Объекты |
Групповые. Общинные. Индивидуальные. |
3. Характер решаемых задач |
Организационные. Обучающие (информационные). Инновационные (поисковые). Социальное моделирование. Социальное прогнозирование. |
4. Область заимствования методов |
Социально-медицинские. Социально-психологические. Социально-педагогические: социально-педагогическая профилактика; социально-педагогическая поддержка; психолого-педагогическая коррекция социальной ситуации развития ребенка; социальная защита детства; социально-педагогическая реабилитация детей и подростков |
5. Направления социальной защиты |
Собственно социальные работы: социальная диагностика (экспертиза); социальная профилактика; социальный контроль (надзор); социальная реабилитация; социальная адаптация; социальный патронаж (опека); социальное обеспечение; социальная терапия; социальное консультирование. |