Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Психолого-педагогическая диагностика – это анализ личности ребенка: выявление его положительных сторон, недостатков поведения, их причин, направленный на решение практических задач – гармонизацию развития личности и повышения эффективности целостного учебно-воспитательного процесса, семейного воспитания в формировании правильного поведения подростка.
Целью диагностики является раннее выявление признаков и причин проявления девиантного поведения с тем, чтобы осуществить профилактику и коррекцию своевременно.
Набор психодиагностического инструментария по рассматриваемой проблеме очень разнообразен. Для диагностических целей могут быть использованы и общие методики, и специальные тесты, и их сочетание в виде батареи тестов. В диагностической работе с подростками информация о видах девиантного поведения может быть получена с помощью следующих методик: Карта учета подростка с девиантным поведением, Карта Стотта, опросник Басса-Дарки, Личностный 16-факторный опросник Кеттелля и многие другие.
Работая над проблемой девиантного поведения подростков, мы провели ряд исследований, базой для которых был 8 "А" класс Верх-Усуглинской средней общеобразовательной школы. При работе мы использовали методики, направленные на выявление форм девиантного поведения и предрасположенности к этим формам тех или иных подростков:
- Методика диагностики склонности к отклоняющемуся поведению;
- Карта учета подростка с девиантным поведением;
- Опросник Баса-Дарки;
- Социометрия;
- Тест-опросник РО (родительское отношение к детям) Варга, Столина;
- Карта Стотта. А также методы наблюдения, беседы, анкетирования, опроса.
Универсальной методикой выявления предрасположенности подростков к тем или иным отклонениям в поведении является "Методика" диагностики склонности к отклоняющемуся поведению", разработанная Вологодским центром гуманитарных исследований и консультирования "Развитие" в 1992 году. Опросник включает в себя 98 неповторяющихся пунктов утверждений, определяющих предрасположенность подростка к аддиктивному, саморазрушающему и самоповреждающему поведению.
Карта учета подростка с девиантным поведением показывает состояние семьи ребенка, его учебные способности, позитивное и негативное в его поведении.
Опросник Баса-Дарки дифференцирует проявление агрессии и враждебности. Опросник содержит 75 утверждений, которые оцениваются по восьми шкалам.
Социометрия помогает выявить симпатии и антипатии в классе, определить статус подростка в коллективе, наличие группировок и отверженных.
Тест-опросник родительского отношения ориентирован на выявление родительского отношения,поведенческих стереотипов, практикуемых в отношении с ним, особенностей восприятия и понимания характера и личности ребенка.
Карта Стотта показывает реальную картину поведенческих реакций ребенка, его эмоционального состояния.
Взяв за основу "Методику диагностики склонности к отклоняющемуся "поведению", мы провели исследование в 8 "А" классе. Выборка составила 16 человек, из них 7девушек и 9юношей. В результате исследования мы выявили, что из 16 обследованных, 9 подростков имеют высокие показатели по той или иной шкале, но двое из них дают высокие показатели по всем (Ланцев С., Грибова Н.). В частности по шкалам склонности к аддиктивному поведению, склонности к самоповреждающему и саморазрушающему поведению. Это обстоятельство и стало причиной дальнейшего их обследования, результаты которого мы представляем.
Ланцев Сергей
Карта учета подростка с девиантным поведением