Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Задачами данной работы являлось выявить и осветить тесную взаимосвязь развития и существования речи и мышления на всех возрастных этапах, учитывая их особенности в условиях зрительной депривации, а также определить степень влияния уровня развития речи и мышления на жизнедеятельность детей с нарушениями зрения.
Первая задача решается путём анализа и представления общих сведений о речи и мышлении как о психических процессах, рассмотрения их внутреннего устройства, обозначения разновидностей, форм и поэтапного развития в процессе взросления. Также в первой главе приведён перечень факторов, как положительно влияющих на развитие мышления и речи, как и негативных факторов, которые следует нивелировать. Несколько методов и множество приёмов, нацеленных на развитие речи и мышления, приведены в соответствующем параграфе, они помогают осознать, что мышления и речь детей с нарушениями зрения, по своим механизмам и этапам формирования они мало, чем отличаются от этих же процессов нормальновидящих.
Во второй главе решается задача учёта особенностей в условиях зрительной депривации за счёт содержательного описания характерных изменений, происходящих в психике из-за нарушений зрения, а также путём рассмотрения процесса компенсации в условиях высокоразвитых мышления и речи. Все локальные задачи успешно решаются в ходе исследовательской работы, а общая цель – доказать важнейшую роль речи и мышления в развитии детей с нарушениями зрения – достигнута, благодаря тщательному анализу научных трудов выдающихся педагогов, психологов и тифлопедагогов.
Большое количество литературы посвящено этому вопросу, часто встречаются противоречивые взгляды в частных вопросах. Наблюдается своеобразная эволюция взглядов касательно проблемы развития мышления и речи в тифлопсихологии, но современная наука идёт вперёд большими шагами, отметая прошлые идеалистические предрассудки, опираясь на подтверждённый исследованиями многолетний опыт. Также ощущается свежий поток информации, посвящённой новым методикам воспитания современной личности с нарушенным зрением, который акцентирует внимание на таких аспектах характера, как реактивность, способность адаптироваться к стремительно изменяющимся условиям окружающего мира, оптимизм и уверенность в себе.