Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Раннее речевое развитие ребёнка – сравнительно новая область изучения в педагогике и психологии. Ещё двадцать лет назад важным достижением образовательной системы в нашей стране считалась возможность начать коррекцию речи детей в старшем дошкольном возрасте, до начала обучения в школе. [Громова]
В раннем возрасте успешное речевое развитие зависит от сложного сочетания и взаимодействия комплекса биологических и социальных факторов. Недостаточно эффективное обучение и воспитание в дошкольный период является причиной, обусловливающей искусственную задержку в психическом развитии ребёнка с дефектом зрения. Но поскольку эта задержка не связана с дефектом зрения или нарушением в развитии высшей нервной деятельности, она быстро преодолевается в условиях учебно-воспитательного процесса. Это проявляется в том, что темп развития группы школьников с низким уровнем готовности к обучению, достижение ими уровня готовности, соответствующего возрасту, достаточно высок, и уже в начальной школе слепой и слабовидящий преодолевает это отставание и развивается в соответствии с общими закономерностями.
Овладевая знаниями в процессе обучения, развивая мышление, накапливая богатый словарный запас, незрячие дети расширяют круг своих представлений об окружающем мире. По мере усвоения знаний они развивают и совершенствуют способы восприятия и воспроизведения деятельности взрослых людей и зрячих сверстников. Это оказывает положительное влияние на развитие всех сторон познавательной деятельности и личности в целом и способствует преодолению отрицательных последствий слепоты. Имея широкий кругозор, опираясь на благотворное влияние воспитания и обучения, слепые и слабовидящие дети легко находят контакт с окружающими, владеют позитивным настроем на общение со сверстниками и умением заинтересовать богатым внутренним миром, своеобразием мыслей. Если слепой ребёнок с раннего детства получает необходимую заботу, материнское тепло, если разнообразные черты его характера подкрепляются или корректируются своевременно применёнными соответствующими педагогическими методами, то совершенно естественно и закономерно, что на основе сочетания многих положительных фактором сформируется активная, здравомыслящая личность, которая найдёт для себя применение в любой сфере общественной жизни. серьезным препятствием на пути к творческому мышлению могут выступать не только недостаточно развитые способности, но и в частности: склонность к конформизму, выражающаяся в доминирующем над творчеством стремлении быть похожим на других людей, не отличатся от них в своих суждениях и поступках; боязнь оказаться “белой вороной” среди людей, показаться глупым или смешным в своих суждениях. Обе указанные тенденции могут возникнуть у ребенка в раннем детстве, если первые его попытки самостоятельного мышления, первые суждения творческого характера не находят поддержки у окружающих взрослых людей, вызывает у них смех или осуждение, сопровождаемые наказанием или навязыванием ребенку со стороны взрослого в качестве единственно “правильных” наиболее распространенных, общепринятых мнений. Обратная же реакция взрослых подкрепит детскую уверенность в себе, что так необходимо любому ребёнку, и в особенности детям с нарушенным зрением.
Очевидна взаимосвязь развития речи и мышления на общий уровень развития личности, для доказательства можно рассмотреть представленные ниже уровни развития речи ребёнка, на их основе можно сделать вполне закономерный вывод и об уровне его мыслительного развития, уровне готовности ребёнка к школьному обучению и о соответствии самого уровня фактическому возрасту. Предлагаемые для примера уровни не являются отражением поэтапного формирования речи, когда один уровень следует за другим, - в них рассматриваются содержание речи и структура речевого нарушения, существующие одновременно в одновозрастных группах 6-8-летних слепых и слабовидящих детей. Характер таких уровней хорошо виден при сравнительном подходе к их изучению. В силу этого уровни расположены по принципу от высокого – к боле низкому. Качественная характеристика речи даёт возможность в соответствии с каждым речевым уровнем говорить о главном, то есть об уровне подготовленности детей к программному усвоению родного языка, а значит, и об общему уровне развития мышления.