Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
В экспериментальном классе уроки химии были “спаренными”.
Урок начинался с изложения нового материала, на какой учитель отводил 20-25 минут. Дальше проводится самостоятельная работа учеников с учебником, дополнительной литературой. Ученики несколько конспектируют, дают ответы на вопрос в конце параграфа, изучают рисунки, схемы.
Следующим этапом является выполнение контролирующих заданий (25-30 минут), во время их выполнения ученики могут пользоваться собственным конспектом и учебником. Каждый ученик при этом может выбирать дорогой уровень сложности.
Да, вариант А – высокий уровень сложности. Задания этого варианта оцениваются 3 баллами.
Вариант В – средний уровень сложности. Задания оцениваются 2 баллами.
Вариант С – невысокий уровень сложности. Задания оцениваются 1 баллом.
Следующий этап – выполнение контрольных (обязательных) заданий (20-25 минут.).
В нашем варианте контрольное задание – это задание для самостоятельной работы, которая разделяется на обязательную и творческую (по желанию и наклонами учеников).
Обязательные задания дифференцированы. Они разделяются на варианты А – производительный, В – частично-поисковый, С – репродуктивный уровень, какие ученики выбирают добровольно. Выполняя задание, ученик может получить консультации у учителя, учеников класса, но сдает выполненное задание только индивидуально.
Происходит как бы индивидуальная защита собственной творческой работы. При этом у ученика формируется умение доказательно и обоснованно отстаивать собственное мнение, вести диалог, обстоятельно объяснять целесообразность того или другого действия.
Кроме того, защищая собственную идею, ученик должен хорошо ориентироваться в научной информации, то есть, должен систематически работать с учебником, дополнительной и научной литературой.
Контрольные задания оцениваются: А – 20 баллами, В – 15 баллами, С – 10 баллами, творческое задание – 30 баллами.
Таким образом, выполняя задание из числа контрольных (проверочных), ученик прежде всего формирует такую черту своего характера как самостоятельность.
Контрольные задания тоже имеют разный уровень сложности и соответствующее количество баллов.
Завершается изучение модуля контрольной работой, которая проводится в присутствии учителя по индивидуальным заданиям.
В процессе проведения эксперимента было отмечено, что сначала ученики относятся к выполнению заданий без особенного энтузиазма, формально, то есть лишь как к средству повышения собственной оценки.
Но после первого же индивидуального общения с учителем начинают проявлять любопытство, ведь их собственными суждениями интересуются, выслушивают предложения, критические замечания.
Ученики занимают позицию субъекта, активного участника учебного процесса, чувствуют ответственность за конечный результат – уровень подготовки к вузу, развитие себя как личности.
Описанная технология обучения позволяет индивидуализировать учебно-воспитательный процесс: содержанием обучения; темпом усвоения знаний и формирования умений; стилем деятельности; контролем и самоконтролем; характером педагогической взаимодействует учителя и учеников.
Внедрение описанной методики организации и оценивания самостоятельной работы способствует повышению самостоятельности, ответственности за результаты своего труда, что влияет на выбор будущей профессии, дает возможность создать условия для самореализации учеников, проявления их индивидуальных способностей, стимулирует творческую работу в течение четверти, индивидуализирует процесс обучения во всех формах учебной деятельности.
Основные выводы по данной работе могут быть сделаны следующие:
Традиционная технология обучения, которая является основой в современной общеобразовательной школе и базируется на информационной модели образования, теряет свою актуальность. Ведь в эпоху научно-технической революции объем учебной информации удваивается каждые 10 лет и ставить целью усвоение всей информации становится нецелесообразным. На первое место выступает задание развития личности ученика, который становится субъектом учебно-воспитательного процесса.