Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Данная работа посвящена использованию модульно-рейтинговой системы в учебном процессе.
Актуальность темы состоит в том, сейчас кардинально изменяется цель учебы. Если ранее учеба ставила целью добыть определенную сумму знаний, умений и навыков, то сейчас это не становится самоцелью. Ведь с каждым годом объем информации почти в каждой отрасли науки удваивается, а то и утраивается, и дальнейший рост за предвидениями ученых будет идти в геометрической прогрессии. То есть, человек не в состоянии иметь полный объем знаний из того или другого предмета. Потому на первое место выступает не получение суммы знаний, а развитие личности.
Специальные исследования показали, что учеба может не только способствовать продвижению вперед, но и замедлять развитие личности. Если учеба основывается не на осознании и осмыслении, а преимущественно на запоминании, то оно может на определенном этапе тормозить развитие ученика. Достижение нужного обществу уровня образованности и развития личности невозможно без систематического самостоятельного труда, готовность к которой закладывается в школьном возрасте. В связи с этим в концепции школьного химического образования большое внимание уделяется самостоятельной учебной деятельности учеников в процессе учебы.
Метод самостоятельной работы учеников постоянно в центре внимания педагогов и психологов, которые проводят исследование из разных аспектов развивающей учебы. Доказано, что самостоятельная работа играет большую роль в формировании и развитии учебных умений, воспитании воли, познавательного интереса, навыков коллективного труда. В ней оказывается индивидуальность каждого ученика, формируется их интеллект и характер. Все это способствует усвоению глубоких и прочных знаний.
Цель данной работы – анализ использования модульно-рейтинговых систем в процессе обучения. Задачи работы соответственно этой цели могут быть поставлены следующие.
Определение модульно-рейтингового метода как основы построения названных педагогических систем.
Детальная характеристика педагогических возможностей модульно-рейтинговых систем и направлений их применения.
Работа состоит из трёх глав. Первая глава представляет собой обзор теоретического материала по модульно рейтинговым системам, собственно – по моделям и методам, лежащим в основе их построения. Остальные две главы целиком посвящены практическому применению модульно-рейтинговых систем – в процессе преподавания (вторая глава) и при постановке педагогического эксперимента (третья глава). В качестве примера для модульно-рейтинговой системы выбрано преподавание курса «Органическая химия», раздел «Предельные углеводороды (алканы)» в 10 классе общеобразовательной школы. Выбор сделан в связи с тем, что использование информационных технологий при изучении дисциплин естественнонаучного цикла (химия, физика, биология) затруднительно; в частности, применение информационной технологии в процессе обучения химии по традиционным программам возможно лишь эпизодически, при изучении отдельных тем. А, следовательно, данный выбор затрагивает попутно ещё один актуальный вопрос: для более полного и систематического применения информационной технологии в процессе обучения химии необходимо переработать школьные программы в соответствии с учетом возможностей информационно-компьютерных технологий.
Для написания работы использованы следующие источники: «Современные технологии в образовании» (автор В.И. Чупрасова); «Современные информационные технологии» (автор - Селевко Г.К) «Современные информационные технологии в образовании: дидактические проблемы; перспективы использования» (автор И. Роберт); «Информационные технологии в преподавании естественнонаучных дисциплин» (автор - Малахоткина И.Е.); «Компьютерные технологии в преподавании химии в школе» (авторы - Безрукова Н.П., Козлова Л.Я., Изместьева Н.Д.); публикации: «Oprosnik-2 - программа-оболочка для создания компьютерных тестов по химии и биологии» (авторы - Безруков Р.А., Тищенко Н.В., Безрукова Н.П.); «Организация изучения темы "Химическая связь" с использованием компьютерных технологий в 8 и 11 классах», «Компьютерные технологии в преподавании химии в школе» (авторы обеих - Безрукова Н.П. и Изместьева Н.Д.).