Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Довольно обширен при этом список литературы для дополнительного чтения. Он включает в себя лирические произведения Ю.В. Друниной («Ты вернешься), М.А. Дудина («Соловьи»), К.М. Симонова («Родина», «Дом в Вязьме»), Я.В. Смелякова («Судья», «Песня»), Г.К. Суворова («Еще утрами черный дым клубится…»), А.А. Суркова («Бьется в тесной печурке огонь»), А.Т. Твардовского («Рассказ танкиста», «В тот день, когда закончилась война») и другие стихотворения по выбору учителя и учащихся.
Если же говорить о прозе ВОВ, то на ее изучение в 9 классе программой отводится всего лишь два часа, и учителю дается выбор между двумя произведениями: «Убиты под Москвой» К.Д. Воробьева и «Звездой» Э.Г. Казакевича.
В первом случае необходимо рассмотреть краткие сведения о писателе, его личность и особенности его творческой манеры, обратиться к проблематике повести, рассмотреть таких персонажей как капитан Рюмин и лейтенант Ястребов, обратить внимание на остроту и психологическую наполненность ситуаций, на то, как раскрывается тема человека на войне. Также необходимо, чтобы ученики имели понятие о том, как в повести раскрывается тема человека на войне.
Если учитель остановит свой выбор на повести Э.Г. Казакевича «Звезда», то необходимо рассмотреть краткие сведения о писателе, обратить внимание на показ в произведении героических будней ВОВ, на образ лейтенанта Травкина, на раскрытие темы любви и лиричность повести.
Для дополнительного чтения ученикам базового уровня предложены произведения Э.Г. Казакевича (рассказ «При свете дня») и Б.Л. Васильева (повести «В списках не значится», «Завтра была война», «А зори здесь тихие…»). На повышенном уровне к ним присоединяется творчество К.Д. Воробьева (повести «Это мы, Господи!», «Крик») и Ю.В. Бондарева (роман «Горячий снег»). [3, стр. 54, 67-69]
Таким образом, осмысление школьниками событий Великой Отечественной войны происходит при рассмотрении произведений писателей и поэтов различных эпох. «Для авторов книг о войне неоспоримо одно: массовый героизм народа в борьбе с врагом, прославляемый в произведениях о войне, позволяет сохранить национальное единство, душу народа в самые тяжелые времена» [4, с 55].
Таково содержание курса литературы ВОВ в 8 и 9 классе. Оно не слишком объемно и в основном нацелено на расширенный курс литературы о войне в старших классах. Но уже из этого проистекают некоторые проблемы.
К рассмотрению проблем изучения литературы Великой Отечественной Войны мы сейчас и обратимся.
Прежде всего, как уже говорилось немного выше, мы можем выделить проблемы, связанные непосредственно с содержанием курса. Так, например, сравнительно малый объем курса литературы ВОВ, то есть, малое количество произведений, рекомендованных для изучения программой в 8 и 9 классах. Мы уже упоминали о том, что на этом этапе курс призван служить лишь прелюдией для более подробного изучения военной литературы в старших классах. Однако, по мнению автора работы, даже этой «прелюдии» не помешает некоторое расширение и развитие – особенно в условиях современной действительности, когда подростки, несмотря на обилие военной литературы и фильмов о войне, слабо представляют себе масштабы этой относительно недавней еще трагедии. Разумеется, в старших классах они успеют пополнить свои знания, однако прискорбно будет, если познания учеников о литературе ВОВ в средних классах будут исчерпываться одним прозаичным произведением и несколькими лирическими (конечно, не все школьники прочитают рекомендованную дополнительную литературу).