Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
При своей работе педагог обязан опираться на программу по русской литературе. Итак, сейчас мы обратимся к программе и выясним, с какими из произведений литературы ВОВ она предлагает знакомить учеников, сколько отведено на это часов, какими навыками ученики должны овладеть, иными словами – каково содержание курса литературы ВОВ в 8-9 классах.
В восьмом классе это знакомство явно только начинается. Здесь в ряду многих произведений и авторов указан А.Т. Твардовский, его поэма «Василий Теркин» - точнее, главы из этой поэмы «Переправа». «Гармонь», «Два солдата», «Кто стрелял». На изучение этих глав программой отводится 4 часа. За это время учащимся предлагается узнать замысел поэмы, историю ее создания, народно-поэтическую основу поэмы, оценить характер главного персонажа - Василия Теркина, его жизнелюбие, душевную стойкость, мужество. Ученики также должны обратить внимание на юмор в поэме и на ее широкую популярность во время Великой Отечественной Войны. Во время изучения поэмы рекомендуется привлекать иллюстрации к ней Верейского О.Г. и репродукцию картины Ю.М. Непринцева «Отдых после боя». Ученики также должны написать сочинение о Василии Теркине (в форме характеристики, письма, дневниковой записки и т.д.) или сочинение по картине «Отдых после боя», на это им отводится еще 1 час. В качестве дополнительного чтения рекомендуется предложить детям дальнейшее самостоятельное изучение поэмы «Василий Теркин» и стихотворения. А.Т. Твардовского о Великой Отечественной войне.
Нельзя сказать таким образом, чтобы в восьмом классе знакомство учеников с литературой Великой Отечественной войны было обширным. Скорее, это лишь подготовка к более тесному изучению этой литературы, которое ждет их в старших классах. Можно сказать, что это лишь маленький порожек перед большой лестницей.
И первой ступенькой этой лестницы будет курс литературы Великой Отечественной Войны, ожидающий учеников в девятом классе. Он уже гораздо шире, чем в восьмом, и включает в себя и прозу, и поэзию.
Нужно отметить, однако, что при этом базовый и повышенный уровни в программе для литературы ВОВ не отличаются по количеству часов, а в области прозы – на повышенном уровне часов дается даже меньше, чем на базовом. Поэтому в дальнейшем мы будем ориентироваться именно на базовый уровень, время от времени обращаясь к повышенному, когда речь будет идти о чтении по выбору.
В девятом классе изучение литературы ВОВ уже подразумевает знание учениками основных событий и дат этой великой трагедии. Тем не менее, перед тем, как приступать непосредственно к изучению военной лирики, программа рекомендует небольшое вступление, посвященное непосредственно русской литературе в годы Великой Отечественной Войны, героическим и трагедийным мотивам в ней. Рекомендуется перечислить темы, которые бытовали в русской литературе в то время: темы Родины и народа, ненависти к врагу и гуманизма, защиты культуры и цивилизации, темы человека на войне и трудности победы, тема бессмертия воинского подвига.
Два часа в девятом классе отводится на изучение военной поэзии. За это время учащимся предлагается рассмотреть стихи на тему ВОВ таких авторов, как А.А. Ахматова («Мужество», «Клятва»); К.М. Симонов («Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…», «Жди меня »); Ю.В. Друнина («Зинка»); М.В. Исаковский («Враги сожгли родную хату…»); Л.И. Ошанин («Дороги»), А.Т. Твардовский («Лежат они, глухие и немые…», «Две строчки»); С. Орлов («Его зарыли в шар земной»). При этом предлагается изучить стихи трех авторов по выбору.