Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
2. Организовывать экскурсии на предприятия, учреждения профессионального образования, а так же встречи со специалистами различных сфер профессиональной деятельности.
3. Стимулировать самостоятельную деятельность старшеклассников по профессиональному самоопределению.
4. Оформить «Профориентационный стенд», на котором будут вывешиваться расписания профориентационных консультаций и занятий, объявления о встречах со специалистами различных сфер профессиональной деятельности, представителями учреждений профессионального образования и т.п.
Таким образом, был проведен эксперимент по реализации модели работы социального педагога по профессиональной ориентации старшеклассников. Эксперимент был проведен на основе данных, полученных в ходе констатирующего этапа. Данные показали, что многие старшеклассники еще не выбрали себе профессию, а из тех, кто выбрал, многие мало знают о ней, о том, где и как ее можно получить. Необходимо также отметить, что многие ребята выбрали профессию исходя не из интереса к той или иной деятельности, а по причине только лишь престижности профессии или желания родителей продолжать семейную традицию. Все это подтвердило необходимость проведения профориентационных работ среди старшеклассников.
На формирующем этапе была реализована программа, предложенная автором во второй главе. Она включала в себя следующие части: профессиональная диагностика, профессиональное просвещение, тренинговые занятия и профессиональная консультация.
Контрольный этап эксперимента показал, что уровень профессиональной ориентации старшеклассников, входивших в экспериментальную группу, повысился. Таким образом, можно сделать вывод, что предложенная программа эффективна и должна реализовываться в образовательных учреждениях.
В итоге, исследование позволило выделить социально-педагогические условия эффективности профориентации старшеклассников: ориентация на формирование личностных качеств учащихся; Системность, комплексность, целостность и непрерывность профориентационной работы социального педагога; взаимодействие социального педагога, образовательного учреждения в целом с учреждениями профессионального образования, со специалистами различных областей профессиональной деятельности, а также с различными предприятиями и организациями; совместная деятельность по профориентации старшеклассников социального педагога, педагогов образовательного учреждения, а также родителей учащихся; включение старшеклассников в деятельность по профессиональному самоопределению на добровольной основе; учет актуальных возрастных потребностей учащихся и противоречий, возникающие при их реализации; личностный подход в работе.
Также были сформулированы несколько методических рекомендации по социальному обеспечению профориентации: создать и постоянно обновлять профессиональную информационную базу; организовывать экскурсии на предприятия, учреждения профессионального образования, а так же встречи со специалистами различных сфер профессиональной деятельности; стимулировать самостоятельную деятельность старшеклассников по профессиональному самоопределению; оформить «Профориентационный стенд», на котором будут вывешиваться расписания профориентационных консультаций и занятий, объявления о встречах со специалистами различных сфер профессиональной деятельности, представителями учреждений профессионального образования и т.п.