Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Проанализировав психолого-педагогическую теорию и практику, мы смогли уточнить понятийный аппарат и дать точное определение конструктивному мышлению.
1. Под конструктивным мышлением детей старшего дошкольного возраста понимают умение видеть объект в комплексе и при этом представлять себе соотношение его частей. Это умение делать в уме объект как бы прозрачным, не теряя при этом контуров составных частей, т.е. (из математики) умение видеть невидимые линии и части, умение мысленно расчленять его, собирать и преобразовывать (трансформировать) [5, с.263].
2. Конструктивное мышление является циклическим процессом, и представляет собой взаимосвязь всех основных видов мышления, а также психических процессов.
3. Развитие конструктивного мышления детей старшего дошкольного возраста теснейшим образом связано с интеллектуальным (языковое развитие, техническое, концептуальное мышление, способности: планировать, оценивать, классифицировать) развитием ребенка; развивает творческий потенциал (творческая фантазия, нацеленность на успех и т.д.), а также его личностные качества (энтузиазм, самомотивация, доброжелательность, терпение).
4. Все исследования, посвященные изучению вопроса о развитии конструктивной и строительной деятельности детей (В.Г. Нечаева, А.Р. Лурия, 3.В. Лиштван, Фан И-Ин, Ф.В. Изотова), в том числе и наше исследование, позволяют не только наметить последовательный путь развития у детей дошкольного возраста конструктивного мышления, используя дидактические средства, но и разработать примерную программу по развитию конструктивного мышления у дошкольников.