Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
В процессе обучения математике в качестве эффективных средств развития конструктивного мышления детей могут выступать дидактические игры, развивающие упражнения, моделирование.
Средства – это потенциальные модели тех математических понятий, с которыми знакомится дошкольник. Играя, взаимодействуя с ними, он открывает мир количественных, пространственно-временных отношений, решая при этом самые разнообразные творческие задачи. Это обеспечивает развитие активности, самостоятельности мышления, творческих начал, формирует детскую индивидуальность.
Средством формирования конструктивного мышления являются конструктивные задания, направленные на формирование конструктивных умений.
Конструктивное задание – это учебное задание, условие которого отражает пространственные (плоскостные) отношения. Эти отношения зафиксированы и отражены в наглядной модели, доступной восприятию, пониманию и использованию детьми 3-7 лет. Несложные манипуляции с такой моделью (трансформации) позволяют выявить и проследить зафиксированные в ней отношения и зависимости между элементами модели. Самостоятельный поиск, выявление этих отношений и зависимостей суть решение конструктивной задачи [5, с.265].
Конструктивные умения это:
§ умение узнать и выделить объект (видеть существенное, т.е. уметь абстрагироваться);
§ умение собрать объект из готовых частей (синтезировать);
§ умение расчленить, выделить составные части (анализировать);
§ умение видоизменять объект по заданным параметрам, получая при этом новый объект с заданными свойствами.
А.В. Белошистая выделила следующие этапы конструктивной деятельности ребенка на геометрическом материале (в соответствии с требованиями к построению учебных моделей понятий и этапами формирования умственных действий) [5, с.266].
На 1-м этапе работа с моделями геометрических фигур выполняется ребенком на вещественном уровне: ребенок выполняет задания с различными наборами геометрических фигур на складывание по образцу, по заданию, по представлению: узоров, картинок, сюжетов, орнаментов и других конструкций.
На 2-м этапе те же самые задания он выполняет на графическом уровне, т.е. используется прием "конструктивного рисования".
Главное отличие этого приема – использование специальных рамок с прорезями в виде геометрических фигур. Рамка позволяет получить форму, идентичную заданной (педагог изготавливает образцы, используя ту же рамку); обводя фигуру по рамке, ребенок каждый раз повторяет эту форму, закрепляя ее образ на уровне кинестетики. Закрашивание фигуры по рамке (внутри прорези) не только развивает моторику, но еще раз закрепляет образ плоской фигуры. Поскольку рисунки и композиции содержат огромное количество сочетаний фигур в разных положениях, ребенок постепенно научается видеть и узнавать искомые формы в самых невероятных сочетаниях, ракурсах, наложениях, расчленениях. Таким образом, в результате систематической работы у детей формируются "устойчивость" в сохранении образа формы и умения выполнять любые движения этой формы, а также умения синтезировать из этих форм разнообразные композиции. Задания, представленные в виде забавных рисунков, носят игровой характер. Здесь используется "второй способ научения", суть которого – в овладении знаниями и умениями не целенаправленно, а в процессе какой-нибудь другой деятельности [5, с.267].
В качестве "другой деятельности" выступает конструктивная деятельность ребенка с разнообразными моделями. Результат этой деятельности (забавный рисунок, аппликация, конструкция) является привлекательным для ребенка: ему хочется сделать это самому, получить в свое распоряжение, экспериментировать с полученной конструкцией. Дети любят результаты своего труда, гордятся ими. Таким образом, формируется познавательный интерес, активность, мотивация познавательной деятельности.
Усвоению достаточно сложных математических знаний, формированию интереса к ним помогает игра – одно из самых привлекательных для детей занятий. Каждый раз, включаясь в ту или иную игру, ребёнок "открывает" маленькие математические истины [15, с.7].