Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
При таком подходе к процессу формирования пространственного мышления дошкольника появляется возможность формировать базу первоначальных образов понятий (образов памяти) и образов способов действий (образов операций) через доступную ребенку деятельность конструирования с вещественными моделями. Процесс интериоризации этой деятельности как в виде отдельных операций, так и общих способов действий будет способствовать накоплению запаса образов, стимулирующих развитие пространственного мышления ребенка.
Рассматривая конструирование как частный, специфический вид такого общего способа деятельности с математическими понятиями и отношениями, как моделирование, предполагается выстроить формирование конструктивных умений у ребенка в процессе моделирования изучаемых математических понятий и отношений. С другой стороны, возможность воплощения изучаемого понятия или отношения в вещественной модели (макете, конструкции) позволяет сформировать у ребенка адекватное представление об абстрактном объекте на наглядно-действенном уровне и наглядно-образном уровне, что является наиболее соответствующим его возможностям и потребностям.
При реализации конструктивного подхода к математическому развитию дошкольников необходимо привести конструктивную деятельность ребенка в соответствие с требованиями к построению учебных моделей понятий и этапами формирования умственных действий. Наиболее удобным математическим содержанием для реализации данной задачи является материал геометрического характера. Этот материал позволяет построение двухэтапного использования конструктивной деятельности ребенка с геометрическими образами (вещественного и графического).
Базой для развития пространственного мышления являются пространственные
представления, которые отражают соотношения и свойства реальных предметов в трехмерном пространстве. Пространственные представления – это образы памяти или образы воображения,
т.е. пространственные характеристики объектов: форма, величина, взаимоположение составных частей, расположение их на плоскости или в пространстве [19, с.105].
Пространственное мышление представлено двумя видами деятельности: создание пространственного образа и преобразование этого образа в соответствии с задачей [25, с.260].
При создании любого образа наглядной основой, на базе которой он возникает, может выступать и реальный предмет, и его графическая (рисунок, чертеж, график) или знаковая (математические символы) модель.
Уже созданный образ в процессе оперирования с ним мысленно видоизменяется.
Для создания запасов представлений (образов памяти) необходимо достаточно большое количество заданий на восприятие и оценку внешних характеристик объектов. При выполнении заданий на распознавание ребенок пользуется этим запасом, воспроизводя по памяти виденные им ранее образы. Данный запас является также основой для создания образов воображения. Они являются новыми образами, возникающими после мысленной переработки заданного материала.
Образ воображения – это новый образ, созданный на основе имеющихся представлений. Создание такого образа и является шагом (актом) процесса пространственного мышления. Поток таких образов есть процесс пространственного мышления.