Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Проблемой данного исследования является проблема методического обеспечения работы социального педагога по профориентации старшеклассников в условиях современных потребностей рынка труда, деятельности образовательных учреждений, способностей, наклонностей и интересов молодежи.
Исходя из проблемы исследования, была сформирована цель исследования –
обоснование условий и разработка модели работы социального педагога по профессиональной ориентации старшеклассников.
Для проверки эффективности модели профориентационной работы социального педагога целесообразно организовать социально-педагогический эксперимент по ее внедрению в деятельность социального педагога.
Для успешного проведения эксперимента необходимы следующие условия:
1. Наличие базы эксперимента (образовательного учреждения).
2. Наличие на базе эксперимента необходимых для проведения занятий помещений.
3. Наличие двух групп респондентов – экспериментальной и контрольной. Исходные данные по вышеперечисленным критериям в группах должны быть примерно одинаковыми. Количество респондентов в каждой группе – 20 человек.
Проведение какого-либо эксперимента подразумевает постановку гипотезы, которая подтверждается или опровергается в процессе проведения опытно-экспериментальных мероприятий. В данном исследования была поставлена следующая гипотеза: уровень профессиональной ориентации старшеклассников повысится при условии организации в образовательных учреждениях социально-педагогической деятельности по данному направлению.
Программа опытно-экспериментальной проверки модели профориентационной деятельности социального педагога включает в себя 3 этапа: констатирующий, формирующий и контрольный.
Констатирующий этап включает в себя проведение анкетирования двух групп старшеклассников: экспериментальной и контрольной. Результаты анкетирования обрабатываются в соответствии с вышеизложенными критериями. Количественные показатели представляются в виде графиков.
Далее со старшеклассниками экспериментальной группы проводится цикл занятий по профориентации, включающих в себя:
1. Профессиональную диагностику. На данном этапе проводятся групповые занятия, в ходе которых учащимся предлагаются различные тесты и диагностические методики, призванные определить профессиональный тип личности, характерологические особенности личности, мотивы выбора ими той или иной профессии. Учащимся предлагаются следующие диагностические методики и тесты:
а) тест Д. Голланда по определению типа личности. Данный тест позволяет определить, к какому из 6 типов личности относится респондент: к реалистичному, к интеллектуальному, к социальному, к конвенциональному, предприимчивому или к артистическому типу. Респонденту предлагаются 42 пары профессий, в каждой из которых он должен выбрать наиболее предпочтительную. Далее по ключу к методике определяется тип личности респондента;
б) дифференциально-диагностический опросник «Я предпочту» Е.А. Климова. Е.А. Климов выделяет 5 типов профессий: человек-природа (садовник, геолог, зоотехник, агроном), человек-техника (слесарь, связист, инженер), человек-человек (продавец, учитель, менеджер), человек – знаковая система (чертежник, программист, бухгалтер), человек – художественный образ (маляр, архитектор, художник, дизайнер). ДДО позволяет определить, к какому из перечисленных типов относится респондент. Респонденту предлагается 20 пар видов деятельности, в каждой из которых он должен выбрать один из видов. Далее по ключу к методике определяется, к какому типу профессии респондент расположен более всего;