Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Овладение изучаемым материалом и развитие учащихся происходит только тогда, когда, побуждаемые потребностями в учении, они проявляют высокую учебно-познавательную активность.
Ученик – это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который надо зажечь (Б. Паскаля).
Этим «факелом» и являются потребности учащихся в активном овладении изучаемым материалом. Как же их возбуждать и формировать?
Движущей силой учения и возбуждения потребности в овладении изучаемым материалом является переживание учащимися внутренних противоречий между знанием и незнанием, между возникающими у них познавательными вопросами и проблемами, и недостатком наличных знаний для их решения. Но как же приводить в действие эту «движущую силу» и формировать у учащихся потребность в учении? Для этого необходимо:
· создавать в процессе обучения проблемные ситуации, для решения которых необходимо овладеть новыми знаниями;
· ставить познавательные вопросы, решить которые учащиеся могут только изучив новый материал;
· использовать демонстрацию учебно-наглядных пособий и технических средств обучения, побуждающих учащихся к размышлению и осмыслению новых знаний;
· побуждать учащихся к анализу излагаемых фактов и примеров по изучаемому материалу и к формированию обобщающих выводов и теоретических понятий.
Существенное влияние на формирование потребностно-мотивационной сферы и познавательной активности учащихся оказывает та общая закономерность воспитания, согласно которой их учебная деятельность стимулируется радостью достигаемых успехов в овладении знаниями. Если в процессе учения учащийся начинает отставать и испытывает все возрастающие трудности, он утрачивает веру в свои силы и прекращает заниматься. В этом случае не теряет своей педагогической актуальности положение: учиться должно быть легко и приятно.
Следовательно, можно сделать вывод, что нужно правильно подходить к оценке тех случаев, когда школьник плохо учится, не выполняет домашних заданий и шалит на уроках. В подобных ситуациях учителя иногда говорят, что ученик не хочет учиться, хотя правильно было бы сказать: у него нет потребности в учении, и принимать меры к ее возбуждению [1].
Термин эмоциональность (от лат. emovere и фр. emotion) семантически означает возбуждать, волновать. Следовательно, эмоциональность обучения означает такой характер организации процесса физического воспитания, при котором у учащихся возбуждается чувство интереса к физическому упражнению и внутреннее влечение к активной физкультурной деятельности, что одновременно стимулирует также волевую направленность этой деятельности.
На придание обучению эмоционально-положительного характера оказывают влияние следующие факторы:
· надлежащая сформированность потребностно-мотивационной сферы учащихся, стимулирующей их к учению;
· использование различных дидактических приемов и методов, способствующих развитию познавательных интересов и придающих учению увлекательный характер: демонстрация учебно-наглядных пособий, применение технических средств обучения, использование ярких примеров и фактов и т.д.