Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
В конечном итоге правильная организация процесса обучения в физическом воспитании принято состоит из трех этапов учебно-познавательной деятельности учащихся [4].
Первый этап как раз и состоит в организации восприятия, осмысления и усвоения (запоминания) изучаемого материала, что обеспечивает овладение учащимися научными фактами и теоретическими знаниями.
Второй этап заключается в применении усвоенных знаний на практике и выработке учащимися соответствующих умений и навыков. Эта деятельность приобретает форму тренировочных упражнений.
Для организации этих упражнений существенное значение имеют два положения:
Первое. Тренировочные упражнения только тогда дают эффект и выполняются осмысленно, когда учащиеся предварительно хорошо овладели теоретическими знаниями.
Второе. Процесс применения знаний на практике оказывается для учащихся более сложным, чем усвоение теоретических знаний. Академик Б.М. Кедров в свое время писал: «Движение познания от теории к практике соответствует нарастанию момента субъективности в деятельности человека при сохранении объективного момента в качестве исходного, определяющего собой весь процесс его познавательной и практической деятельности».
Вот это многообразие конкретного, в котором проявляется общее, а также наличие субъективного момента при применении знаний на практике и вносит в этот процесс определенные, а иногда и немалые затруднения.
Усвоив на основе анализа конкретных примеров и фактов то или иное правило, вывод или закономерность, учащийся должен решать сам (субъективный момент), подходят или не подходят они для решения новых задач или объяснения новых, ранее не встречавшихся явлений, ибо на знаниях не написано, в каких случаях и как их нужно применять. Л.С. Выготский писал, что наибольшие трудности представляет перенесение смысла или значения выработанного понятия на новые конкретные ситуации. Путь от абстрактного к конкретному оказывается здесь не менее трудным, чем был в свое время путь от конкретного к абстрактному.
Эта трудность преодолевается только одним путем – усилением мобильности тренировочной работы учащихся по применению знаний на практике. Как показывает школьный опыт, многие недостатки обучения обусловливаются недостаточной тренировочной деятельностью учащихся. И, наоборот, успех лучших учителей во многом объясняется тем, что они обеспечивают высокую натренированность учащихся в применении знаний на практике.
Однако для окончательного усвоения и перевода знаний учащихся в долговременную память, необходимо периодически обращаться к ранее изученному учебному материалу с целью его систематизации и преобразования в мыслительную активность.
Третий этап строится на повторении, систематизации и обобщении изученного материала.
Таким образом, сходным положением, обусловливающим необходимость повторения, углубления и систематизации знаний, умений и навыков, является положение о том, что овладение знаниями не сводится к одному познавательному акту, а требует неоднократного обращения к их более глубокому осмыслению, систематизации и упрочению.