Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Аналитико-рефлексивные задачи – отражают задачи анализа и рефлексии целостной физкультурно-спортивной деятельности и ее элементов, субъект-субъектных отношений, возникающих трудностей, умений выделять главное звено. Владение адекватными умениями позволяет личности построить модель целостной физкультурно-спортивной деятельности, вносить в нее коррективы, оперативно оценивать личностные изменения, а также свое профессиональное "Я".
Конструктивно-прогностические задачи определяют умения осуществлять процесс целеполагания и конструирования физкультурно-спортивной деятельности, ее планирование и предвидение искомых результатов.
Организационно-деятельностные задачи связаны с умением использования адекватных средств, форм, методов, приемов деятельности для достижения в ней необходимых результатов, с установлением деловых отношений с участниками коллективных форм деятельности, организацией своего времени для избранных форм физкультурно-спортивной деятельности.
Оценочно-информационные задачи – характеризуют умения по самодиагностике уровня образованности, воспитанности, личностного общекультурного и профессионального развития, в том числе в сфере физической культуры; использование системы контроля за этим процессом.
Коррекционно-регулирующие задачи – определяют использование умений для внесения коррективов и регулирование своей деятельности на основе полученной информации, использование методов ее самостимулирования [7].
Таким образом, процесс овладения операциональным компонентом связан с разрешением противоречий между потребностями личности и объективно встающими перед ней задачами и целями; внесением изменений в образ жизнедеятельности и ранее привычными ее формами; вновь приобретенными знаниями, умениями, качествами и необходимостью их реализации в разнообразных видах деятельности.
Личностно-творческий компонент физической культуры личности – обусловлен тем, что его может реализовать студент, осознающий себя личностью, способный выделить свое "Я" из окружающей действительности, обладающий развитым самосознанием. Творческий характер физкультурно-спортивной деятельности, связанный с новизной и значимостью ее результатов, обусловлен синтезом познавательной, эмоциональной, волевой и мотивационной сфер личности. Личностный смысл ее требует достаточно высокой степени активности, способности управлять, регулировать свое поведение в соответствии с возникающими ситуациями. Саморегуляция как волевое проявление личности раскрывает природу и механизм таких ее черт, как инициативность, самостоятельность, ответственность и др. Поэтому творческую личность студента в физической культуре можно рассматривать как "инвариант", проявляющийся во взаимодействии сознания, ценностей, способностей, интеллекта, воли и деятельности.
Личностное развитие физической культуры студента предполагает наличие двух моделей самореализации. Прогрессивный вариант – характеризует процесс постоянного преодоления противоречий, преодоления себя для нового полного раскрытия своих сил и способностей. В этом случае происходит непрерывное наращивание личностного потенциала через самоотрицание и самоопределение в результатах и процессе физкультурно-спортивной деятельности. Регрессивный вариант – представляет собой уход на узкие сферы самореализации, основой которого служат иллюзии прошлого опыта, успокоенности. Неполнота самовыражения в физкультурно-спортивной деятельности порождает неудовлетворенность ею, ее результатами, что ведет к ограничению культурного пространства жизнедеятельности [9].