Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Особенности девиантного поведения в подростковом возрасте таковы, что в 12-17 лет подростки очень подвержены влиянию "своих" групп. Любая подростковая группа имеет свои ритуалы и мифы, поддерживаемые лидером. Например, широко распространены ритуалы посвящения в члены группы (или испытания новичков). Шокирующая глаз "униформа" группы также носит ритуальный характер. Ритуалы усиливают чувство принадлежности к группе и дают подросткам ощущение безопасности, а мифы становятся идейной основой ее жизнедеятельности. Так агрессивное поведение в подростковом возрасте является зависимостью от группы сверстников на фоне крушения авторитета взрослых. В данном возрасте быть агрессивным часто означает "казаться или быть сильным". Мифы широко используются группой для оправдания ее внутригрупповой и внешней агрессии. Так, например, любое проявление насилия по отношению к "не членам группы" оправдывается заверениями типа – "они предатели…мы должны защищать своих… мы должны заставить всех уважать нас". Насилие, "одухотворенное" групповым мифом, переживается подростками как утверждение своей силы, как героизм и преданность группе. А нежелание отстать от компании, быть как все, казаться взрослым, следовать "моде", стремление к самоутверждению часто приводит к правонарушениям и аддиктивному поведению. Например, на фоне выраженной тенденции группирования подростков психоактивные вещества выступают в роли "пропуска" в подростковую субкультуру. В данном случае наркотики (в широком смысле) выполняют следующие жизненно важные для подростка функции:
- поддерживают ощущение взрослости и освобождения от родителей;
- формируют чувство принадлежности к группе, а также среду неформального общения;
- также возможность отыгрывать сексуальные и агрессивные побуждения, не направляя их на людей;
- помогают регулировать эмоциональное состояние;
- реализуют креативный потенциал подростков через экспериментирование с различными веществами.
Субкультура может выступать в самых разнообразных формах: подростковая группа, неформальное объединение, мужская компания. В любом случае ее влияние на личность, идентифицирующую себя "со своими", чрезвычайно велико. А в подростковом возрасте влияние субкультуры максимально.
В последние годы в России прослеживается тенденция к увеличению числа детей и подростков с девиантным поведением. Это обусловлено политической, социально-экономической и экологической нестабильностью в обществе, изменением в содержании ценностных ориентаций молодежи, неблагоприятными семейно-бытовыми отношениями, отсутствием контроля за поведением, высоким уровнем безработицы, сложной криминогенной обстановкой.
Противоправные действия в подростковом возрасте (12-17 лет) становятся более осознанными и произвольными. Наряду с "привычными" для данного возраста нарушениями, такими, как кражи и хулиганство – у мальчиков, кражи и проституция – у девочек, приобрели широкое распространение новые их формы – торговля наркотиками и оружием, рекет, сутенерство, мошенничество, нападение на бизнесменов и иностранцев. В 1998 году было зарегистрировано около 190 тыс. несовершеннолетних преступников (10 % от общего числа нарушителей закона) [25, 792].