Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Общее направление в развитии взрослости подростков может быть разным, и каждое направление может быть разным, и каждое направление может иметь много вариантов. В каждом классе есть так называемые интеллектуалы, но и они могут быть очень разными. Например, для одного "интеллектуала" книги и знания – главное в жизни, а во многом остальном он сущее дитя. Другой "интеллектуал" дома читает статьи по электронике и увлечен радиотехникой, но бездельничает на уроках, чрезвычайно занят вопросом соответствия своего облика моде и превыше всего ценит общение с более взрослыми ребятами, с которыми можно поговорить обо всем, начиная от смысла жизни и кончая вопросом о лучшей парикмахерской. Третьего "интеллектуала", тоже увлеченного радиотехникой и физикой, не особенно манит взрослость в ее внешних проявлениях, но он усиленно воспитывает в себе качества мужественности, а с девочками ведет себя, по их мнению, как ребенок. В этих трех вариантах, сходных в чем-то одном, развитие взрослости происходит по-разному, и при этом формируются различные по содержанию жизненные ценности. Важность подросткового возраста определяется тем, что в нем закладываются основы и намечается общее направление в формировании тех моральных и социальных установок личности, развитие которых в юношеском возрасте продолжится.
Так или иначе в подростковом возрасте происходят многочисленные качественные сдвиги, которые подчас носят характер коренной ломки прежних особенностей, интересов и отношений ребенка; это может происходить в сравнительно короткий срок, часто бывает неожиданным и сообщает процессу развития скачкообразный, бурный характер. Происходящие изменения нередко сопровождаются появлением у самого подростка, с одной стороны, значительных субъективных трудностей разного порядка, а с другой – трудностей в его воспитании: подросток не поддается воздействиям взрослых, у него появляются разные формы непослушания, сопротивления и протеста (упрямство, грубость, негативизм, строптивость, замкнутость, скрытность).
Вопрос о происхождении особенностей подростков и явлений критического развития в подростковом возрасте имеет большое значение для педагогики этого возраста. Очень долго ведется теоретический спор о том, какими факторами это обусловлено – биологическими или социальными.
Хорошо известно, что именно в этом возрасте происходят кардинальные изменения в организме ребенка на пути к биологической зрелости, развертывается процесс полового созревания. За всем этим стоят процессы морфологической и физиологической перестройки организма. Как бы само собой напрашивается предположение о том, что особенности подростка, трудности в его воспитании обусловлены именно биологическими факторами.
Справедливо педагоги и психологи настаивают на том, что от взрослых, воспитывающих ребенка, зависит в первую очередь, как именно – благополучно в целом или болезненно, с нежелательными отклонениями –будет протекать его развитие в подростковом возрасте. Справедливо педагоги и психологи обращают наше внимание на то, что характер взаимоотношений взрослых с подростком, требования, которые они предъявляют, обстановка в семье – все это создает совершенно определенную атмосферу, в которой подростку дышится легко или, напротив, с трудом…