Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
слова-действия: кататься, лепить, кормить, падать, ощущаю, трогаю, нюхаю, пробую, слушаю.
Приёмы:
"Вхождение в картину",
"Пришел волшебник "Я слушаю"",
"Пришел волшебник "Я ощущаю запах",
"Пришел волшебник "Я ощущаю лицом и руками",
"Пришел волшебник "Я пробую на вкус".
Д/игра:
"Назови слово".
Методические рекомендации:
Предварительно мы уточняли знания детей о возможных ощущениях каждого анализатора. Работая с картиной, начинали речевую зарисовку с фразы: "Я слышу, как…", "Я чувствую запах…", "Когда я трогаю руками …". Добивались передачи отношения ребенка к воспринимаемому на картине. Мы побуждали детей описывать не единичные ощущения, а их комплекс. Передача ощущений шла как от лица постороннего наблюдателя, так и одного из персонажей картины. Мы добивались активизации в речи ребенка слов, характеризующих вкусы, звуки, запахи, тактильные ощущения. Кроме того, мы предлагали детям передать диалоги персонажей картины (мини-театр).
IV этап. "Преобразование объектов во времени".
Цели: Учить детей мыслительным операциям преобразования выбранного объекта во времени; учить составлять рассказ о конкретном объекте, представляя его прошлое и будущее, используя характерные словесные обороты.
Оборудование: Картина "Зимние забавы".
Речевой материал:
слова-предметы: снеговик, снегирь, мальчик, санки, синички, сугроб, варежки, шарф, куртка, шапка, сапоги, каток, лёд;
слова-действия: кататься, лепить, кормить, падать.
Приёмы:
"Машина времени".
Д/игра:
"Отгадай загадку".
Методические рекомендации:
В рассказе мы использовали словесные обороты, характеризующие временные отрезки (было - будет, утро - вечер, весна - осень, раньше - позже, до того - после того…). Выбранный объект схематизировали на отдельном листе бумаги или доске. Стрелками вправо и влево от него показали линию прошлого и будущего. Придумывали название рассказа-фантазии.
V этап. "Составление рассказов от лица разных объектов".
Цели: Обобщить знания детей о признаках проявления разных эмоциональных состояний и причинах их изменения; уточнить знания детей о разных поведенческих реакциях в зависимости от черт характера объекта; упражнять детей в умении перевоплощаться, составлять связный творческий рассказ от первого лица.
Оборудование: Картина "Зимние забавы".
Речевой материал:
слова-предметы: зима, снег, снеговик, снегирь, коньки, санки, синички, сугроб, варежки, шарф, куртка, шапка, сапоги, каток, лёд;
слова-действия: кататься, лепить, кормить, падать;
слова-признаки: розовый, красный, оранжевый, синий, голубой, фиолетовый, белый.
Приёмы:
"Ожившие предметы",
"Кто о чём говорит?".
Д/игра:
"Какой, какая, какое".
Методические рекомендации:
При выборе объекта и его эмоциональной характеристики мы учитывали возраст ребенка. Побуждали ребенка брать на себя роль не только простых объектов, но и частей объекта или места происходящего. Использовали разные формы организации работы с детьми: коллективные, при которых вся группа детей сочиняет рассказ от лица одного героя; подгрупповые, при которых логопед дает разным подгруппам противоположные характеристики одного героя. Мы предлагали детям структуру построения рассказа: сначала назвать своего героя "Я - тот-то…", потом описать его эмоциональное состояние, или настроение, характер, далее передать восприятие изображенного на картине глазами выбранного героя.