Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Мышление характеризуется как познавательная деятельность "высшего уровня" (поскольку оно зависит от более фундаментальных компонентов процесса обработки информации), однако, мысль, "симметричная" этой - что восприятие, распознавание паттернов и память составляют "низкий уровень" деятельности - верна исключительно в том смысле, что в последовательности обработки информации эти феномены возникают ранее [Сапогова Е.Е. 2005: 132].
Мышление - это процесс, с помощью которого формируется новая мысленная репрезентация; это происходит путем преобразования информации, достигаемого в сложном взаимодействии мысленных атрибутов суждения, абстрагирования, рассуждения и решения задач [Рубинштейн Л.С. 2004: 85].
Продолжаются некоторые споры по поводу того, является ли мышление "внутренним" процессом или же оно существует лишь постольку, поскольку проявляется в поведение. Игрок в шахматы может обдумывать следующий ход несколько минут, прежде чем сделать его явным. Имеет ли место мышление в тот период, когда он взвешивает свои действия? Очевидно, что да, и все же некоторые и в этом случае сказали бы, что поскольку никакого внешнего поведения не наблюдается, то вывод основан не на эмпирическом наблюдении, а на спекуляции. Общее определение мышления могло бы частично решить этот конфликт и помочь нашему обсуждению. Обычно мышление характеризуется тремя основными моментами:
Мышление когнитивно, т.е. происходит "внутренне", в уме, но о нем судят по поведению. Игрок в шахматы проявляет свое мышление, когда делает ход.
Мышление - это процесс, при котором в когнитивной системе происходит некоторая манипуляция знаниями. Обдумывая свой ход, игрок в шахматы объединяет прошлые воспоминания с текущей информацией и заменяет свое знание ситуации [Немов Р.С. 200: 195] .
С физиологической стороны процесс мышления представляет собой сложную аналитико-синтетическую деятельность коры больших полушарий головного мозга. В осуществлении процессов мышления принимает участие вся кора головного мозга [Рогов Е.И. 2005: 94].
Для процесса мышления прежде всего имеют значение те сложные временные связи, которые образуются между мозговыми концами анализаторов. Существовавшее ранее представление о точных границах центральных отделов анализаторов в коре головного мозга опровергается последними достижениями физиологической науки: «Пределы анализаторов гораздо больше, и они не так резко разграничены друг от друга, но заходят друг за друга, сцепляются между собой» (И. П. Павлов). Эта специальная конструкция коры облегчает установление связей в деятельности самых различных анализаторов. «Кору больших полушарий головного мозга необходимо рассматривать как грандиозную мозаику бесчисленной массы нервных пунктов с определенной у каждого из них физиологической ролью. Вместе с тем кора представляет собой сложнейшую динамическую систему, постоянно стремящуюся к объединению, к установлению единой, общей связи» [Павлов И.П. 1951: 232].
Поскольку деятельность отдельных участков коры всегда детерминируется внешними раздражениями, постольку образующиеся при одновременном их возбуждении нервные связи отражают действительные связи в вещах. Эти закономерно вызываемые внешними раздражителями связи и составляют физиологическую основу процесса мышления. «Мышление . ничего другого не представляет, как ассоциации, сперва элементарные, стоящие в связи с внешними предметами, а потом цепи ассоциаций. Значит, каждая маленькая, первая ассоциация— это есть момент рождения мысли».