Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Одна из важных задач современной школы - создание в системе обучения таких условий, которые бы способствовали развитию ребенка, раскрытию его творческого потенциала. Дорог каждый день жизни детей, начиная с самого рождения, а тем более нельзя упустить время в первые школьные годы. С помощью учителя ребенок должен научиться рассуждать, выделять главное, анализировать разные факты и точки зрения, сопоставлять и сравнивать их, задавать вопросы и пытаться самостоятельно искать ответы на них. Без способности к самостоятельному мышлению вряд ли возможно интеллектуальное развитие ребенка. Ученик должен уже в младших классах решать задачи, которые бы требовали от него не простого действия по аналогии (копирования действий учителя), а таили бы в себе возможность для "умственного прорыва". Здесь полезен не столько готовый результат, сколько сам процесс решения с его гипотезами, ошибками, сравнениями различных идей, оценками и открытиями, что, в конечном счете, может привести к личным победам в развитии ума.
Учителю следует обращать внимание на формирование не только наглядно-образного мышления, но также стремиться выработать и развить у младших школьников логическое мышления. Споры о том, в каком возрасте ребенок способен логически мыслить, ведутся уже давно. Например, по мнению швейцарского психолога Ж. Пиаже, дети до 7 лет не способны к построению логического рассуждения, они не в состоянии оценить точку зрения другого человека. Более поздние теоретические исследования и эксперименты во многом опровергают эту точку зрения, в частности. Концепция развивающего обучения Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова, педагогические эксперименты убедительно продемонстрировали огромный потенциал детских способностей, и были найдены пути их развития.
Младший школьный возраст обладает глубокими потенциальными возможностями для развития личности, ее сущностных сил. Л.И. Божович, A.A. Люблинская, Л.М. Фридман и др. подчеркивают особую значимость создания благоприятного социально-психологического климата, позволяющего ребенку быстро усвоить первичные школьные требования и активно включиться в процесс получения знаний.
Изучению закономерностей функционирования эмпирического и теоретического мышления посвящены работы P.A. Атаханова, В.В. Белич, Х.Ж. Танеева, Л.С. Якуповой и др.
А.Б. Воронцов, В.А. Гуружапов, О.С. Островерх, Б.Д. Эльконин и др. указывают на значимость психолого-педагогической диагностики и построения индивидуальных образовательных траекторий движения каждого ребенка в начальном звене общеобразовательной школы, систематического отслеживания уровня развития младших школьников (в том числе мышления).
Способность к мышлению постепенно формируется в процессе развития ребенка, развитие его познавательной деятельности. Познание начинается с отражения мозгом реальной действительности в ощущениях и восприятиях, которые составляют чувственную основу мышления.
О мышлении ребенка можно говорить с того времени, когда он начинает отражать некоторые простейшие связи между предметами и явлениями и правильно действовать в соответствии с ними.
Так как мышление – высшая форма отражения мозгом окружения мозгом окружающего мира, наиболее сложный познавательный процесс познания мира, свойственный только человеку, то очень важно развивать и исследовать развития мышления у детей на всем этапе обучения их в школе. В процессе обучения в школе совершенствуется, и способность школьников формулировать суждения и производить умозаключения. Суждения школьника развиваются постепенно от простых форм к сложным, по мере овладения знаниями и более сложными грамматическими формами речи.
Распространенным примером в практике преподавания является организация учителями действий учащихся по образцу: излишне часто учителя предлагают детям упражнения тренировочного типа, основанные на подражании, не требующие мышления. В этих условиях недостаточно развиваются такие качества мышления, как глубина, критичность, гибкость, которые являются сторонами его самостоятельности.
Очевидно, что если мы хотим целенаправленно развивать мышление учащихся, то необходимо, чтобы уроки содержали систему заданий и упражнений, преимущественно направленных на развитие этих приемов. При этом при оценивании результатов работы внимание прежде всего уделялось бы степени сформированности способа действий.
Учитывая актуальность данной проблемы, тема нашего исследования следующая – «Особенности мышления в младшем школьном возрасте и их влияние на продуктивность усвоения материала на уроке иностранного языка».
Цель работы – проанализировать особенности мышления учащихся младшего школьного возраста и их влияние на продуктивность усвоения материала на уроке иностранного языка.
Объект исследования – познавательная сфера младшего школьника.
Предмет исследования – особенности мышления учащихся младшего школьного возраста.
Гипотеза исследования – процесс развития мышления на уроках немецкого языка в начальной школе будет осуществляться эффективно, чем в массовом опыте, если учебная деятельность будет строиться с применением разнообразных задач (провоцирующих, логических с изменением условия), заданий, игр, направленных на сравнение, классификацию.
Задачи:
Проанализировать психолого-педагогическую литературу по представленной проблеме.
Изучить особенности развития мышления учащихся младшего школьного возраста.
Наметить основные направления коррекционно-развивающей работы по развитию мышления у учащегося младшего школьного возраста и учета их особенностей в работе учителя.
Провести опытно-экспериментальную работу и анализ результатов по исследуемой проблеме.
Для решения поставленных задач и проверки гипотезы исследования использовались следующие методы исследования:
Изучение научно-методической литературы.
Организация целенаправленной опытно-экспериментальной работы, включающая в себя наблюдение, тестирование, формирующий эксперимент.
Методы статистической обработки экспериментальных данных.
Научная новизна состоит в выявлении эффективных методических приемов работы на уроках немецкого языка, направленных на развитие мышления младших школьников учителей немецкого языка.
Практическая значимость состоит в том, что данный материал может быть применен в начальной школе и средней школах в учебно-воспитательной деятельности.
База исследования: 2 «А» и 3 «А» классы МОУ «Яминская СОШ» Алексеевского района Волгоградской области.