Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Каковы же сегодня взаимоотношения «семья – общественные институты образования»? Во-первых, это внимание к практике применения соглашений и договоров дошкольного образовательного учреждения с родителями (законными представителями). С одной стороны, это факт, указывающий на желание осуществлять юридически грамотное партнерство в отношениях «общественный институт образования – семья», с другой – на дефицит доверия друг к другу. Регулирование отношений посредством договоров – неизбежный этап в развитии отношений партнерства. Другая позитивная попытка в управлении взаимодействием ДОУ и семьи связана с внедрением междисциплинарного подхода к решению проблемы. Имеется в виду, интеграция усилий всех специалистов во взаимодействии с семьей через создание в ДОУ «Социально-медико-психолого-педагогической службы». Они организуются с целью создания благоприятных психолого-социальных и социально-педагогических условий для интеграции общественного и семейного воспитания детей и их социализации, а также содействия психическому и личностному развитию детей и взрослых. В их компетенции – вопросы, требующие комплексного подхода к решению (коррекционно-развивающая работа с детьми, преемственные связи с учителями и школьными психологами, осуществление интеграции «домашних» детей раннего возраста в условия семейно-общественного воспитания и др.).
Решающую роль в выборе условий воспитания малыша (семейно-общественных либо только семейных) играет экономическая и социокультурная специфика жизни семьи. Сегодня на законодательном уровне семье предоставлена возможность растить малыша до трех лет дома. В результате у матери высвободился определенный резерв времени для общения с ребенком, но это же обстоятельство поставило ее в некотором смысле в тупик в связи с ощущением недостатка «дидактического дара» воспитывать ребенка, «как надо». В тоже время, современная семья с маленьким ребенком не желает оказываться в социальной изоляции. Поэтому стал возрождаться и обретать новую социальную значимость институт гувернерства как форма семейного индивидуализированного образования, воспитания и ухода за детьми. Однако, как показывают опросы молодых семей, у них есть недоверие к качеству воспитания.
В последнее время, одним из востребованных социальных заказов семьи стало создание сети групп кратковременного пребывания для детей раннего и дошкольного возраста с учетом потребностей населения конкретного микрорайона. В российской практике – это достаточно разнообразная палитра групп: семейные группы неполного пребывания в условиях детского сада для «домашних» детей; адаптационные группы для малышей, которые будут в перспективе поступать в детский сад; группы коррекции и развития для малышей с проблемами и др.
Можно выделить спектр действий по вовлечению родителей в деятельность дошкольного учреждения. Первые контакты между семьями и ДОУ: приглашение родителей с детьми или без них посетить учреждение до начала занятия; посещение сотрудниками семей на дому; представление родителям письменной информации об учреждении; встреча для выяснения условий посещения ребенком учреждения; составление договора. Дальнейшая взаимосвязь родителей и персонала реализуется в процессе: ежедневных непосредственных контактов, когда родители приводят и забирают детей; неформальных бесед о детях или запланированных встреч с родителями, чтобы обсудить успехи, независимо от конкретных проблем; ознакомления родителей с письменным материалом об их детях; рекомендаций посетить врача и т.п.; посещений родителей с тем, чтобы они могли видеть, как занимается их ребенок, или знакомиться с работой учреждения. Эффективны также общественные мероприятия для родителей: посещение ими курсов по проблемам воспитания или приглашение лекторов по интересующим их вопросам, работа клуба для родителей и т.п.