Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Преемственность в воспитании предполагает единообразие в подходе к детям среди самих воспитателей, согласованность между домашним и общественным воспитанием, педагогический оптимизм – опору на достигнутые результаты в воспитании для преодоления отдельных отрицательных черт поведения воспитанников, обеспечение правильного соотношения между целями воспитания и т.п.
Современная семья весьма существенно отличается от семьи прошлых времен не только иной экономической функцией, но и что для нас еще важнее – коренным изменением своих эмоционально-психологических функций. Отношения детей и родителей в течение последних десятилетий меняются, становясь все более эмоционально-психологическими, т.е. определяемыми глубиной их привязанности друг к другу, ибо для все большего числа людей именно дети становятся одной из главных ценностей жизни. Современные родители, с одной стороны, довольно образованные люди, а с другой – они недостаточно информированы по вопросам педагогики, психологии, физиологии и других областей знаний в том, как воспитывать ребенка. Поэтому семья в своей воспитательной деятельности нуждается в помощи. В настоящее время в основу совместной деятельности семьи и педагогов детских дошкольных учреждений заложены следующие принципы:
1) родители и педагоги являются партнерами в воспитании и обучении детей;
2) единое понимание педагогами и родителями целей и задач воспитания и обучения детей;
3) помощь ребенку, уважение и доверие ему как со стороны педагогов, так и со стороны родителей;
4) знание педагогами и родителями воспитательных возможностей коллектива и семьи, максимальное использование воспитательного потенциала в совместной работе с детьми;
5) постоянный анализ процесса взаимодействия семьи и дошкольного учреждения, его промежуточных и конечных результатов.
В соответствии с этим меняется и позиция дошкольного учреждения в работе с семьей. Педагог дошкольного учреждения – не только воспитатель детей, но и партнер родителей по их воспитанию. В этой связи дошкольное образовательное учреждение должно определять условия работы с родителями, совершенствовать содержание, формы и методы сотрудничества ДОУ и семьи в воспитании детей с учетом изменяющихся условий, вариативных образовательных программ и запросов семей. О необходимости союза школы и семьи писал в свое время В.А. Сухомлинский. «Без воспитания детей, без активного участия отца и матери в жизни школы, без постоянного духовного общения детей невозможна сама семья как первичная ячейка нашего общества, невозможна школа как важнейшее учебно-воспитательное учреждение и невозможен моральный прогресс общества». Только кропотливая совместная работа педагогов и родителей может дать положительные результаты.
В области дошкольной педагогики родителям важно: знать основные закономерности и особенности воспитания и обучения детей; знакомиться с содержанием и методами воспитания; овладеть методами организации детской деятельности, общения, направленными на формирование социально ценных форм поведения и отношений ребенка с окружающими людьми.
Учитывая большую роль согласованной воспитательной работы школы, семьи и общественности, ее необходимо умело координировать и направлять. Объединяя свои педагогические усилия, педагоги и родители должны хорошо знать проблемы, над решением которых они должны работать совместно. Круг этих проблем довольно широк. В чем же заключается сущность этих проблем, и какой должна быть совместная работа ДОУ и семьи по их решению?