Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Одну из существенных сторон совместной деятельности семьи и ДОУ составляет реализация единого подхода к достижению целевых установок и повышению содержательности образовательно-воспитательной работы с учащимися. Очень важно, чтобы родители хорошо осознавали целевые установки воспитания, исходящего из необходимости формирования личности, и уделяли внимание не только учебной работе детей, но их трудовой и технической подготовке, физическому, нравственному и эстетическому направлениям воспитания.
Воспитание предполагает формирование и развитие творческих склонностей детей. Поддерживая связи с семьей, педагоги имеют возможность глубже изучать интересы и увлечения детей, способность их к развитию. В то же время ДОУ нуждается в том, чтобы родители поощряли творческие занятия детей.
Целый ряд задач обусловлен необходимостью побуждать активность детей в работе над своим личностным развитием. Практика показывает, что наиболее интенсивно развиваются те дети, родители которых поддерживают в семье благоприятный психологический микроклимат, служат для них примером трудолюбия, доброжелательности и высокой общественной активности. Нравственная атмосфера, которая складывается в семье, имеет определяющее значение для развития потребностей и интересов детей. Если у родителей превалируют «вещные интересы» и забота только о материальных выгодах, если личный расчет заслоняет гражданский долг и чувства, это отрицательно сказывается на воспитании детей. ДОУ следует проводить работу по обогащению духовных потребностей родителей, просвещать их по вопросам искусства и литературы, науки и техники, обращать внимание на необходимость всемерно развивать здоровые духовные потребности детей, побуждать к овладению знаниями, к чтению, приобщать к искусству и художественному творчеству.
Эффективность семейного воспитания предполагает сочетание требовательности с уважением и гуманным отношением к детям. Требовательность не означает постоянного принуждения, она основана на рациональном порядке жизни детей, использовании разумных форм во взаимоотношениях членов семьи. Детям следует разъяснять, каким должен быть режим их работы и отдыха, в каком порядке содержатся вещи и рабочее место, как они должны относиться к родителям и другим членам семьи, и путем побуждения (просьб, напоминаний, указаний на недостатки, одобрения правильных поступков) к соблюдению этих требований формировать соответствующее поведение.
Действенным стимулирующим фактором личностного развития детей является создание в семье трудовой атмосферы. Дети должны вносить свой посильный вклад в создание благополучия семьи и соизмерять свои потребности с материальным достатком. Лучшее средство стимулирования детей к труду в семье – постановка трудовых задач, совместное выполнение намеченной работы.
Много сложных вопросов связано с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей в процессе совместной работы школы и семьи. Далеко не все родители с пониманием относятся к тем изменениям, которые обусловлены возрастом детей. В отдельных семьях уделяется чрезмерное внимание удовлетворению запросов ребенка относительно модной одежды, при этом родители ограждают его от участия в труде, что формирует потребительское отношение к жизни.