Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Процесс воспитания подрастающего поколения связан с желанием получить результат. Ради конечного результата и разрабатываются теории, системы, технологии педагогики, которые затем проверяются на практике и утверждаются. Таким образом, цель воспитания - ожидаемый результат деятельности, направленной на формирование личности человека. Цель выступает мотивом такой деятельности.
С давних пор человек стремился преуспеть в деятельности, которой занимался. Но стоит внимательнее вчитаться в произведения русского фольклора – возникает образ разностороннего человека- доброго, веселого, трудолюбивого, сильного, смелого. Древние философы представляли человека средоточием добродетелей, а К.Марксом в "Коммунистическом манифесте" была развита идея всесторонне развитой личности. Таким образом, всесторонне развитая гармоничная личность-тот идеал воспитания, к которому нужно стремиться. Но в реальной жизни в одном человеке не могут быть в полной мере развиты все стороны его личности, это обуславливают множество факторов. Значит, эта цель является идеальной, нереальной. Но такая цель нужна, она является ориентиром на возможности человека, помогает сформулировать задачи воспитания в разных направлениях многогранной личности.
Если ориентироваться на идеальную цель, то задачи отражают стороны воспитания: нравственное, умственное, физическое, эстетическое, трудовое, половое. Несмотря на то, что каждый аспект воспитания имеет свою специфику, в процессе формирования целостной личности они тесно взаимосвязаны и оказывают существенное влияние друг на друга.
От успешности решения задач полового воспитания сегодня зависит здоровье людей, их семейное счастье, подход к воспитанию будущих поколений, гражданская и трудовая активность людей и т.д.