Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
В широком смысле термин "половое воспитание" означает влияние среды на психосексуальное развитие и формирование индивида. Но среда, окружающая человека, - явление чрезвычайно многогранное и динамичное, далеко не всегда ее влияния предсказуемы, планируемы или желательны. В более узком смысле (не в социальном, а в педагогическом) половое воспитание-процесс систематического, сознательно планируемого и осуществляемого, предполагающего конечный результат направленного воздействия на психическое и физическое развитие мальчика (мужчины) и девочки (женщины) с целью оптимизации их личностного развития и деятельности во всех, связанных с отношениями полов, сферах жизни. В этом случае половое воспитание предполагает наличие осознаваемых целей, программ, методов, конкретных ответственных исполнителей.
Часто в большей степени воспитателями являются воспитатели непреднамеренные: природа, семья, общество, народ. Прямо или косвенно на формирование личности влияют не только определенные лица, семейный и школьный уклад, но и улица, общественные учреждения, вся окружающая обстановка, весь общественный строй.
Исходя из определения социализации Г.М.Андреевой, половая социализация – это процесс, включающий в себя усвоение социального опыта, связанного с полом по мере вхождения в социальную среду, а также систему социальных связей лиц мужского и женского пола; активное воспроизводство индивидом системы взаимоотношений полов в процессе активной деятельности. В отличие от узко понимаемого полового воспитания цели и программы половой социализации никем специально не формулируются, а сама она не предполагает конкретных ответственных исполнителей. Воспитание-это выработка той или иной активной позиции, которая должна стать ориентиром в социализации, в то время как социализация-процесс освоения существующего социального опыта. Воспитание и социализация - векторы единого процесса формирования личности.
Половое просвещение, как распространение знаний о физиологии и психологии пола может быть структурно связано и с социализацией, и с воспитанием. Так, получение знаний из случайных наблюдений, общения со сверстниками, знакомства с литературой ит.д. следует рассматривать как половое просвещение в структуре социализации. Любой другой способ информирования, имеющий целью ознакомление подрастающего поколения со связанными с полом сторонами жизни, является половым просвещением в структуре воспитания.
По мнению многих специалистов, дети должны знать о половых различиях к 2,5-3 годам, т.к. именно в этом возрасте подобная информация воспринимается без значительных переживаний, спокойно и естественно. К тому же, чем позже происходит знакомство ребенка с полом, тем оно для него труднее и тем более выражены в восприятии ребенка негативные стороны, эмоциональные искажения даже верной, но запоздалой и фрагментарной информации.
Одно из наиболее укоренившихся заблуждений состоит в том, что благодаря специфичности тематики, половое воспитание часто воспринимают едва ли не как противоположность нравственному воспитанию. Но даже если этого не происходит, часто приходится сталкиваться с тем, что на проведении полового воспитания сказывается зауженное, одностороннее понимание воспитание в целом как следствия накапливающихся в поколениях характерологических особенностей родителей. Необходимо понимать, что воспитание развивается не как действие на ребенка, а как взаимодействие с ним. Выработка установок маскулинности - феминности может быть успешной не тогда, когда взрослый просто вызывает ответную реакцию ребенка, а тогда, когда маскулинность – феминность взрослого и ребенка взаимодействуют и обуславливают друг друга. Таким образом, медицинские цели и задачи полового воспитания состоят в помощи подрастающему поколению по формированию сексуального здоровья как необходимого аспекта здоровья в целом.
На сегодняшний день в европейских странах принято различать три модели полового воспитания, воплощающие соответствующие типы моральных установок в отношении сексуальности: пермиссивная, рестриктивная, "золотая середина".