Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
В развитии утомления, особенно состояний перенапряжения, перетренированности, переутомления, встречающихся довольно часто в спортивной практике, имеют место механизмы нарушения корковой нейродинамики. В частности, происходит разлад моторно-висцеральных интеграции (разрегулирование функций) в результате воздействия неблагоприятного внешнего фактора — чрезмерной мышечной нагрузки, превышающей функциональные возможности организма. Максимальная физическая нагрузка, выполненная на фоне утомления от предшествующей мышечной работы, приводит к своеобразной «сшибке» нервных процессов, что ведет к функциональному нарушению деятельности центральной нервной системы — неврозам. Именно эти глубокие сдвиги в нейродинамике на фоне утомления при форсированной работе и лежат в основе функциональных расстройств, выражающихся в различных конкретных нарушениях регуляторных механизмов отдельных функций. Данное состояние может также наблюдаться после выполнения однократной чрезмерной физической нагрузки, превышающей возможности организма, у недостаточно тренированных спортсменов или на фоне сниженного функционального потенциала организма после перенесенного в недалеком прошлом заболевания (тонзиллит, грипп, катары верхних дыхательных путей и т. п.), что также часто наблюдается в спортивной практике.