Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Витамин С (аскорбиновая кислота), обладая сильными редуцирующими (восстанавливающими) свойствами, принимает участие в клеточных окислительно-восстановительных процессах. Кроме того, аскорбиновая кислота активизирует ферменты, расщепляющие белки; ее присутствие необходимо для нормального течения креатинового обмена. Аскорбиновая кислота предохраняет от окисления адреналин и тем самым повышает его активность в организме, что особенно важно при мышечной работе. Аскорбиновая кислота усиливает также действие гормона щитовидной железы — тироксина. Интенсивная мышечная деятельность, особенно работа при высокой температуре среды, требует значительного увеличения доставки аскорбиновой кислоты организму (до 200 мг при обычной суточной потребности в 50 мг).
При тренировке потребность организма в витаминах С и группы В повышена. Увеличенная доставка этих витаминов с пищей или в виде препаратов повышает мышечную работоспособность, уменьшает утомляемость. В целях стимуляции работоспособности полезно добавлять тиамин и аскорбиновую кислоту (витамины В1 и С) к питательным смесям, принимаемым во время интенсивной работы.
Фармакологические стимуляторы работоспособности. Люди с давних пор используют в качестве вкусовых веществ растения, содержащие алкалоиды группы кофеина. Такие общеупотребительные напитки, как кофе, чай и какао, будучи ароматичными и имея приятный вкус, в то же время благодаря содержанию кофеина оказывают бодрящее, возбуждающее влияние на организм. В кофейных бобах содержится 1,2% кофеина, в листьях чайного дерева — 2,0%, в орехах кола — 1,2%.
Кофеин, согласно работам Павлова и его сотрудников, повышает возбудимость коры головного мозга, усиливает возбудительный процесс в ней. Кофеин оказывает возбуждающее действие и непосредственно на скелетные мышцы, увеличивая силу сокращений и стимулируя их работоспособность при утомлении. Под влиянием кофеина увеличивается также сила сердечных сокращений и расширяются сосуды сердца, в связи с чем улучшается его кровоснабжение. Кофеин вызывает общее повышение обмена веществ и, в частности, повышение газообмена. Таким образом, воздействие кофеина на организм является положительным. Стимулирующее влияние кофеин оказывает на работоспособность как при мышечной деятельности, так и при различных видах умственной работы (отмечается улучшение восприятий, исчезновение вялости и сонливости).
Положительные результаты воздействия кофеина сказываются под влиянием небольших доз его, содержащихся в крепком чае или кофе. Применение же кофеина в чистом виде в качестве стимулятора работоспособности во время, например, спортивных соревнований не рекомендуется.
Симпатомиметические вещества. В последние годы широкое распространение в качестве фармакологических стимуляторов работоспособности получили так называемые симпатомиметические (симпатоподобные) вещества, т. е. такие вещества, которые в организме вызывают реакции, сходные с теми, какие получаются при усилении воздействий центральной нервной системы, реализуемых через симпатические нервы. С химической стороны эти вещества представляют собой аминные производные катехола.
Одним из таких веществ является адреналин — гормон мозгового вещества надпочечников, который в настоящее время получают в чистом виде синтетически. Адреналин обладает сильным физиологическим действием, однако как стимулятор не применяется, так как в малых дозах быстро разрушается, а в больших— вызывает ряд неприятных и даже опасных явлений, связанных с сильными изменениями кровяного давления.
В Крыму и на Кавказе растет безлистный полукустарник — хвойник, известный в народе под названием «кузьмичева трава»; настой его применяется народной медициной как бодрящее, возбуждающее средство против усталости и сонливости. Действующим началом этого растения является симпатомиметический амин — эфедрин. Из других симпатомиметических веществ могут быть названы симпатол, суприфен, веритол, первитин и фенамин. Наибольшего внимания заслуживает последний препарат, широко применявшийся и лучше других наученный.
Фенамин (сульфат фенилизопропиламина) известен с 1910 г., но только в 1935 г. были впервые установлены его стимулирующие свойства. Оптимальная доза фенамина для однократного приема около 15 мг. Обычно этот препарат применяется в виде таблеток с сахаром. При утомлении однократный прием вызывает ощущение бодрости, прилива сил и стремление к активной деятельности. Фенамин «снимает» признаки утомления, повышает работоспособность и устраняет чувство усталости. Прием фенамина в ночное время прогоняет сонливость. Действие препарата начинает проявляться спустя 0,5—1 час после приема и продолжается 4—5 часов при прерывающейся работе малой и средней интенсивности и 2—2,5 часа при непрерывной тяжелой физической работе. Начальное действие проявляется сильнее, чем последующее.