Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Известно, что эмоциональное возбуждение может понизить ощущение усталости, «снять» уже наступившее утомление, вызвать отчетливое повышение работоспособности. Эмоциональное состояние человека связано с возбуждением в первую очередь коры больших полушарий и подкорковых вегетативных центров. Рефлекторно возникающие импульсы от коры больших полушарий и других отделов центральной нервной системы обусловливают через вегетативные нервы мобилизацию функций организма, что сказывается в повышении работоспособности. Влияния нервных центров на органы и ткани, осуществляемые через вегетативные нервы, подкрепляются действием гуморальных факторов — гормонов, выделяемых железами внутренней секреции, иннервируемыми также вегетативными нервами. Особое значение здесь имеет гормон надпочечников — адреналин, а также как показали последние исследования, гормоны гипофиза и щитовидной железы.
Эмоциональное возбуждение, возникающее условнорефлекторным путем на спортивных занятиях или соревнованиях, может явиться естественным фактором борьбы с утомлением, естественным средством повышения работоспособности. Различные формы общественного поощрения, воодушевляющие призывы, одобрение товарищей — все это оказывает сильное воздействие на эмоциональную сферу спортсмена.
Но не всякое эмоциональное возбуждение способствует устранению явлений утомления и усталости. Эмоции отрицательного характера, связанные с угнетением функций нервной системы, не только не устраняют, но в некоторых случаях даже способствуют развитию утомления. Чрезмерно сильное эмоциональное возбуждение, способствуя снятию утомления в первый момент, в дальнейшем иногда также может сопровождаться явлениями, характерными для сильного утомления.
Развитие утомления, несомненно, зависит от отношения к спортивным занятиям. Если по каким-либо причинам имеет место отрицательное отношение к мышечной работе, то в этом случае она, как правило, отличается большей утомляемостью.
Положительная трудовая установка обеспечивает наибольшую работоспособность, а также наиболее длительное поддержание высокой работоспособности без чувства усталости.
Влияние на работоспособность некоторых пищевых веществ и витаминов.
Нормальное питание, т. е. снабжение организма всеми необходимыми органическими и неорганическими веществами является важным условием поддержания работоспособности на высоком уровне. Недостаточное или неправильное питание может способствовать быстрому наступлению утомления и усталости во время работы.
Прием углеводов (сахара) снижает утомляемость при выполнении работы умеренной интенсивности и большой длительности. Принятием сахара на дистанции восполняются затраты углеводов во время работы, при заблаговременном же приеме создается дополнительный резерв их в организме. Положительное влияние приема сахара непосредственно во время работы объясняется еще действием его как вкусового вещества.
Чистый сахар, а также конфеты, сладкие и кисло-сладкие фруктовые соки, шоколад и другие продукты приятного вкуса, даже в очень небольшом количестве, могут вызывать заметное — в большинстве случаев кратковременное — уменьшение чувства усталости и увеличение работоспособности. Механизм такого влияния вкусовых веществ заключается в рефлекторном воздействии со слизистой оболочки полости рта на функциональное состояние центральной нервной системы.
Воздействовать на работоспособность могут и неприятные вкусовые вещества (например, обладающий очень горьким вкусом хинин), но при этом стимулирующий эффект быстро переходит в свою противоположность.
Витамины представляют собой органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Некоторые витамины имеют особое значение для мышечной деятельности, к ним, в первую очередь, относятся витамины В1 и С.
Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в ферментативных превращениях углеводов (в соединении с пирофосфорной кислотой он входит в состав ферментной системы, вызывающей отщепление С02 от укорачивающейся молекулы углевода). Кроме того, он способствует передаче возбуждения с окончания двигательного нерва на мышцу. В последнее время получены также данные, указывающие на то, что тиамин содействует проявлению стимулирующего влияния симпатической иннервации на утомленную скелетную мышцу. Потребность организма в тиамине при напряженной или длительной мышечной деятельности повышается (до 3 мг в сутки). При этом следует учесть, что в организме не могут быть созданы резервы тиамина, следовательно, доставка последнего должна происходить непрерывно и особенно увеличиваться при усиленной мышечной работе.