Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Так, учащиеся 5-6 классов усваивают значения таких понятий как гигиенические правила занятий, дыхательная система и ее функции, значение физических упражнений, питания, его значение для роста и развития организма. Постепенно от класса к классу значение их раскрывается более широко: так к 7-8 классу - расширяются понятия гигиены умственного труда, как основной формы организации физического воспитания; реакция организма на различные физические нагрузки. Формы самостоятельных занятий: утренняя гимнастика, подвижные и спортивные игры раскрывают ловкость, гибкость в 5-6 классах, а индивидуальное выполнение тренировочных упражнений с целью развития основных двигательных качеств реализуется в старших классах. Соответственно раскрывается и содержание, организация и система отдельных форм самостоятельных занятий. В 5-6 классах даются рекомендации по назначению конкретных упражнений и требований к их выполнению, по составу комплексов, последовательности их выполнения и дозировки. В 7 классе обосновывается новое содержание комплекса. В 8-9 классах знания усложняются: вариативность содержания комплексов определяется в зависимости от используемого инвентаря; дается методика выполнения упражнений силового характера; определяются принципы подбора упражнений и их дозировка.
Развивая активность учащихся 7-8 классов после первоначального ознакомления с новым разделом, предлагается учащимся задавать на понимание вопросы. По их характеру делается вывод об уровне знаний ученика, его умении сравнивать, анализировать, обобщать.
Показывая важность физической подготовки, выносливости, приводятся примеры героизма и мужества спортсменов в разные периоды истории Отечества.
Одной из форм развития познавательного интереса являются межпредметные связи на уроке, этому способствует интеграция содержания учебного материала урока физической культуры с содержанием других предметов, таких как физика, биология, природоведение, математика.
Так, обучая учащихся прыжкам в высоту с разбега, помимо основных знаний по предмету (значение прыжков в жизни человека, основные способы преодоления высоких препятствий, способы развития скоростно - силовых качеств и другие) опираемся на законы физики, определяющие наиболее целесообразные углы отталкивания, на законы ускорения и приложения силы действия. Помимо того, что эти знания дополняет теорию физической культуры, они способствуют расширению кругозора учащихся.
С определёнными математическими понятиями на начальном этапе обучения учащиеся знакомятся при построении в одну шеренгу ( это прямая), в колонну по два, по три- (параллельные прямые), в круг -(окружность) и т.д. Работа над общей физической подготовкой невозможна без осмысления таких биологических понятий как дыхание, обмен веществ.
Это позволяет, с одной стороны, более глубоко изучить предмет, а с другой, выработать устойчивую привычку к систематическим занятиям. Жизненный опыт учащегося и приобретённые знания и умения по данным дисциплинам позволяют осуществлять на уроках физической культуры взаимосвязь содержания обучения с другими предметами, что способствует формированию устойчивого интереса к физической культуре.