Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Задавая вопрос, что способствует повышению эффективности урока, имеем ввиду целеустремлённую активность учеников в процессе обучения. Активность, проявляемая учениками на уроке, может быть представлена в двух видах:
- познавательная;
- двигательная.
Познавательная активность учащихся, как правило, характеризуется направленностью на самообразование по предмету. В этом случае ученик придает значение содержательной стороне обучения.
Двигательная активность учащихся связана с непосредственными, мотивированным и осознанным выполнением физических упражнений.
Исходя из данных определений, выделяются два характера факторов, которые обеспечивают активность учащихся на уроках :
- биологические факторы (потребность в движении, потребность в сохранении здоровья);
- социальные факторы (интерес к урокам, чувство удовлетворенности к урокам).
Интерес — это положительное отношение к чему — либо, побуждающее человека проявить активность для познания интересующего.
Интерес учащихся на уроке физической культуры отличается разнообразием целевых установок учащихся:
- укрепить здоровье;
- сформировать тело;
- развивать физические и психические качества.
Интерес познавательной деятельности - мощный двигатель обучения и учения. От него зависит не только продуктивность овладения знаниями, способами познавательной деятельности, но и общий тонус всей учебной деятельности. В практике осуществляется стимуляция познавательного интереса через организацию учебной деятельности учащихся. В ходе обучения познавательный интерес выступает как мотив не только побуждающий к совершению действий, но и влияющий на характер их протекания. Стимулами, связанными с организацией и характером протекания учебной деятельности, являются:
- многообразие форм самостоятельной работы, их сменяемость (это стимулирует активную деятельность, помогает осознать необходимость в преодолении трудностей, заставляет думать);
- проблемность изучения материала, ее стимулы, способствующие развитию и укреплению познавательного интереса.
Среди условий, при которых развивается познавательная активность учащихся, выделяются следующие:
- пробуждение интереса к изучаемому предмету. Этому способствует организация обучения, при которой учащиеся действуют активно, потому что вовлекаются в процесс самостоятельного поиска и «открытия» новых знаний;
- разнообразие видов деятельности на уроке;
- осознание учащимися важности, необходимости и целесообразности освоения намеченных учителем действий на уроке;
- связь нового материала с ранее изученным;
- доступность учебного материала, характеризующегося определенной степенью трудности, сложности;
- своевременность контроля и оценки результатов деятельности учащихся; яркость, эмоциональность учебного материала, создание положительного эмоционального тонуса.
При подготовке к уроку соблюдаются данные условия. Анализируется содержание изучаемого материала, намечаются дидактические задачи урока, и определяется соотношение учебного материала с задачами воспитания, с уровнем развития учащихся определенного года обучения, с учетом психики отдельных учеников, с их собственным психологическим состоянием и жизненным опытом.
При разработке урока появляется возможность поставить ученика в позицию активно мыслящего и по мере сил самостоятельно решающего учебные задачи. Для этого необходимо обладать умением перевоплощаться, позволяющее увидеть урок глазами учеников, понять их особенности, с учетом которых, как известно, более успешно организуется познавательная деятельность. Возникает представление о том, как учащиеся будут овладевать двигательными навыками и умениями: что позволит им выйти на самостоятельный уровень деятельности, а где потребуется помощь; что из пройденного материала следует повторить, на что из повторенного опереться при изучении нового, как закрепить новое, что будет для учащихся интересным и легким, а что трудным.