Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
ü Переживание ребенком культуры повседневности.
Обучение дизайну в школе № 113 как необходимость освоения и «одушевления» школьного пространства породила не предмет, а деятельность педагогов и детей по созданию особой среды каждого учебного класса, досуговых помещений, творческих мастерских и студий.
Программа образования строится на свободном введении культурно-исторического контекста в его художественных формах в изобразительную деятельность детей посредством метафорического и способа освоения мира. Формирование культурно-исторического контекста для предъявления его детям базируется на следующих положениях:
o Разнообразие содержания. Синтез искусств: музыки, поэзии, изобразительного искусства и архитектуры.
o Использование моделирующей роли метафоры в художественном образе. Формирование ассоциативного, образного мышления ребенка на базе ключевых метафор национальных культур.
Моделирующая роль метафоры успешно реализуется в особых формах общения с детьми на занятиях изобразительной практикой. Эмоциональная, творческая, изобразительная активность педагога детей строится на игровых, имитационных формах погружения в культурных контекст и «одушевленную» среду изобразительной практики. Педагогические наблюдения за программой выявили у детей развитие эмоциональной и визуальной памяти, обострение цветовосприятия, совершенствование мелкой моторики рук, способности к коллективной изобразительной деятельности и оценке ее эстетического и образного смысла.
В период с 7 до 9 лет (начала творческого отношения к действительности) происходит формирование произвольности психических процессов, внутреннего плана действия, рефлексии собственного поведения, что обеспечивает к 9-ти годам развитие потребности ребенка в получении признания других людей, требуя развертывания системы взаимоотношений с ними, новой социально-значимой деятельности.
Самые актуальные линии в сфере программ по дизайну:
o создание цветового климата, визуальных доминант детского пространства;
o информационный дизайн (работа над знаками, символами школы, плакатами, объявлениями);
o проектирование досугового пространства, внешней зоны отдыха и спорта.
Создание программ по основам архитектурного проектирования и дизайна находится в стадии моделирования содержания методом обобщения реальной, практической деятельности в школе. Общеизвестно, что дизайн, как одна из главных ипостасей проектной культуры стал во всех передовых странах в последние десятилетия важнейшим фактором формирования предметно-пространственой среды.
Для нас интересна работа по преподаванию дизайна в начальных классах. Ее главная цель – научить детей вести исследование доступных им проблем, развить их воображение и мышление, способность организовывать и планировать свои действия, воплощать, представлять и защищать их результаты. Причем упор делается отнюдь не на раннюю «профессионализацию», а на использование творческого потенциала дизайна для многостороннего развития ребенка. Само содержание проектирования и дизайна, как процесса, более важнее, чем их результат.
Так, И.В. Бестужев-Лада считает, что дизайн – это проектная деятельность, которая основана на объединении научных принципов с художественными в проектном образе. Подобного рода деятельность может иметь место в любой из сфер жизнедеятельности общества.
Современное гуманитарное проектирование ориентировано на культурно-художественные проектные программы. Дизайн-проектирование предусматривает ценностно-эстетическую рефлексию человека, с помощью которой возможно осуществить социально-культурное моделирование в единстве его объективной целесообразности и субъективно-ценностных переживаниях человека. Идея дизайн - проектирования состоит в придании единства окружающей действительности, а конкретно осуществления синтеза культурных образцов, ценностных смыслов и художественных форм их натурального существования.