Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Основная часть контрольной группы обучаемых имела нулевой уровень владения иностранным языком, что составило 1% (обучаемые встречали иноязычные слова в СМИ и «понаслышке»), так же как и в экспериментальной группе. Это показатели образовательной среды, в которой происходит развитие обучающихся, связь обучения с жизненными ситуациями высокая. В экспериментальной группе количество обучаемых, запоминающих новые слова быстрее увеличилось до 13%, в то время как в контрольной группе только до 4,3%.
Результаты зафиксированы на столбчатой диаграмме.
Итак, мы с уверенностью можем сказать, что данный эксперимент полностью показал, что использование диалогического общения на курсах по ИЯ будет способствовать уверенности в себе и в произносимой речи.
Последний аргумент можно легко доказать с помощью дополнительных материалов, которые обучаемые самостоятельно пытались составить. Им было дано задание составить ситуацию, а далее и диалог по этой ситуации. Диалогическое общение – это всего лишь часть процесса обучения и изучив, английский язык только с этой стороны невозможно считать, что вы являетесь полноценным носителем языка. Для этого нужно знать очень много.
Мы ставили своей целью рассмотреть лишь один из способов повышения мотивации в изучении иностранного языка, считая, что одной из важнейших проблем в нашем современном обществе является непонимание языка и люди старшего поколения могут быть обмануты.
Представленное нами исследование нельзя считать исчерпывающим, оно представляет собой лишь один из возможных вариантов эффективного изучения иностранного языка.
В результате эксперимента можно сделать следующие выводы: использование ДО на уроках иностранного языка является сильным рычагом для создания и поддержания интереса к изучению иностранных языков.
На основе материалов исследований, проводимых в методике преподавания иностранного языка по проблеме общения на иностранном языке применения различных приёмов обучения диалогическому общению, можно сделать вывод, что в настоящее время в поле зрения остается задача, решить которую призвано развитие коммуникативных навыков в контексте культурно-досуговой деятельности.
Это предполагает наличие не только практических умений, но и определенных качеств личности: общительности, раскованности, желания вступать в контакт, умения взаимодействовать в коллективе и так далее. Занятия по английскому языку обеспечивают вхождение обучаемых в общечеловеческую культуру через общение на новом для них языке, формируют коммуникативные навыки.
Таким образом, плодотворное использование досуга человеком – важная задача общества, ибо, когда он осуществляет процесс своего досугового общения с искусством, техникой, спортом, природой, а так же с другими людьми, важно, чтобы делал он это рационально, продуктивно и творчески.
Реализация взаимодействия в контексте культурно-досуговой деятельности равно, как и любого вида деятельности человека, должна основываться на определённых принципах коммуникативности, интеграции учёта родного языка сознательности, посильности и доступности, прочности, учёта индивидуальных особенностей.
Диалог – это процесс общения двух или более собеседников-партнеров, поэтому в рамках одного речевого акта каждый из участников поочередно выступает в качестве слушающего и говорящего. Диалогическую речь нельзя спланировать, запрограммировать, так как речевое поведение одного партнера зависит от речевого поведения другого партнера.
В данном исследовании диалог рассматривается как особый вид устного текста, характеризующийся особыми видами внутритекстовых лексических, грамматических и интонационных связей на границе реплик.
Диалогическая речь носит двусторонний характер и имеет свои характерные черты. Характерными признаками диалога являются – фразеологичность, краткость, эллиптичность, недоговоренность, непоследовательность, обрывистость, иногда одновременность обмена репликами, сцепление, нанизывание, развертывание, включение реплик, изменение характера реплик-стимулов и реплик-реакций под влиянием воли и желания собеседника или условий общения, оговорки, недосказы, переспросы, подхваты, сопутствующие реплики, бессоюзие, широкое употребление паралингвистических средств.
Диалогическая форма общения заключается в последовательном формировании частных умений на неспециальном и специальном этапах с последующим переходом к совершенствованию этих умений и, наконец, к развитию их.
Можно выделить ряд специфических типов организации взаимодействия, при обучении направленному диалогическому общению при этом всегда нужно учитывать, что сотрудничество предполагает:
– наличие общего для группы участников предмета и продукта деятельности;
– распределение ролей между членами группы, определяющее «позицию» и «отношение» каждого члена группы к предмету деятельности и к партнерам;
– совокупность активных взаимодействий между участниками, находящимися в определенных позициях.