Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Подготавливая другие элементы учебно-материального оснащения урока, необходимо соблюдать следующие требования: наглядных пособий, раздаточного материала и других вспомогательных средств обучения, применяемых на уроке, должно быть столько, сколько требуется для четкого, полного и доходчивого сообщения или закрепления учебного материала. Перезагружать урок учебными средствами вредно. Все, что будет использоваться на уроке (плакаты, схемы, модели, макеты, детали, узлы, фотографии, карточки - задания и т.п.), должно быть заранее подобрано, проверено и расположено в порядке их применения.
Итогом подготовки преподавателя к занятиям является составление плана урока. Продуманный план урока, как отражение проделанной преподавателем подготовительной работы - пусть не гарантия, но обязательное условие хорошего урока. Без письменного плана немыслимы высокие результаты урока.
В плане урока необходимо фиксировать каждый этап урока, считая этапом вид работы преподавателя, а также учащихся под его руководством. В плане урока указывается его материально-техническое оснащение, необходимо также указывать время, планируемое на каждый его этап. Это ориентирует преподавателя на рациональное использование времени и способствует организованному проведению урока.
В практике работы преподавателей широко применяется составление конспектов изучаемого учебного материала. Составление конспекта - не обязательный элемент в подготовке преподавателя к уроку, однако, хорошо подготовленный конспект помогает провести урок на высоком уровне, особенно в тех случаях, когда преподаватель не имеет достаточного опыта.
Подводя итог, можно пометить типовую последовательность умственных и практических действий преподавателя при подготовке к уроку, т.е. определить своего рода "алгоритм подготовки".
Такой "алгоритм" будет складываться из следующих шагов:
Вчитаться в раздел программы, который предстоит изучить на данном уроке;
Проанализировать итоги предыдущих уроков, представить мысленно коллектив группы, конкретных учащихся, уровень их реальной подготовки к усвоению учебного материала урока;
Изучить или просмотреть фактический материал предстоящего урока;
Сформировать цель, замысел урока, представить путь учащихся к желаемому результату;
На основе педагогического замысла определить организацию урока, т.е. его основные структурные элементы;
Из всего арсенала методов и методических приемов выбрать самые результативные применительно к структуре данного урока;
Соразмерить выбранные методические приемы со своими возможностями, продумать свои действия на каждом этапе урока;
Выполнить упражнения, эксперименты, практические работы, которые будут на уроке выполнять учащиеся или демонстрироваться как образец;
Подготовить и проверить наглядные пособия и технические средства обучения;
Подготовить домашнее задание учащимся;
Составить план урока, подготовить конспект нового материала;
Просмотреть все приготовленное к уроку, при необходимости мысленно или в слух повторить узловые моменты изложения материала.